Новостройку на Кирова проверят эксперты

Новостройку на Кирова проверят эксперты

С целью реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на территории городского округа Первоуральск была ранее утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Первоуральск в 2013-2017 годах». В программу вошли МКД, признанные в установленном порядке аварийными до 01 января 2012 года. В 2017 году были выполнены мероприятия по расселению 9 многоквартирных домов (Мамина-Сибиряка, 3; Мамина-Сибиряка, 5/1; Розы Люксембург, 10; Зои Космодемьянской 22; Папанинцев 22 А; Химиков 3; Сакко и Ванцетти, 6; Цветочная 3; Цветочная 5), общей площадью 4 597,93 кв.м., с количеством человек – 274.

 

Всего в рамках реализации программы в 2017 году введено в эксплуатацию 5 053,4 кв.м общей площади жилья. Для переселенцев было построено три многоквартирных дома по улице Кирова. Жители, подлежащие переселению в дома № 2 и № 3 получили ключи в возможность переехать в новое жилье в августе 2017 года. Жители, подлежащие переселению в дом № 1 получили ключи и возможность переехать в новое жилье в декабре 2017 года. 

 

“По состоянию на 01.01.2018 года 246 человек проживают в новых квартирах. 28 человек, проживающих в 13 помещениях (что составляет 10 % от общего количества граждан, подлежащих переселению) отказываются от переселения по субъективным причинам. Администрацией городского округа Первоуральск поданы иски о выселении граждан из аварийного жилищного фонда. В обосновании требований администрация городского округа  Первоуральск указывает, что дом по адресу Химиков 3 включен в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В настоящее время для переселения граждан из аварийного жилищного фонда жилой дом по адресу Кирова 3 корпус 2 построен и введен в эксплуатацию. Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области выдано «Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации», – отметила Татьяна Максименко председатель комитета по управлению имуществом.

 

Для примера, одни из ответчиков проживает в квартире общей площадью 44,6 кв.м., взамен изымаемого жилого помещения Администрация городского округа Первоуральск предлагает им  жилое помещение по адресу Кирова 3 корпус 2, общей площадью 47,1 кв.м. В судебном заседании  представитель ответчика  заявила  ходатайство о назначению по делу судебной строительно-технической экспертизы, так как считает, что предоставляемая квартира находится в непригодном для постоянного проживания состоянии. Сегодня, 1 февраля, экспертами был проведен осмотр данного помещения, куда не спешат заселяться жильцы.

 

 «Сегодня цель нашей встречи – это первое, осмотр. Сначала заслушаем представителя ответчика – он расскажет, чем он не доволен, что и как», – Наиля Видманкина  независимый эксперт.

 

«Имеют место быть, наверное, какие-то обоснованные претензии к отделочным работам.  Но это на уровне –  обои отошли, и это ни какие-то дефекты, которые ведут к тому, чтобы говорить о том, что объект непригоден для его использования и для проживания», – Андрей Ягнюков независимый эксперт.

 

Вопросы продолжат решать  в судебном порядке. По состоянию на 01.02.2018 году судебных актов, вступивших в законную силу, не имеется. Пока Администрация городского округа Первоуральск предложила  жителям возможность устранить недочёты в отделке здания, ведь новый дом сдавали с пятилетней гарантией. Для приёма обращений открыта горячая линия – 8 (3439) 666-103.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.