Что волнует жителей посёлков?

Что волнует жителей посёлков?

Очередное совещание с председателями уличных комитетов прошло в администрации городского округа. Встреча, как и обычно, была посвящена обсуждению насущных вопросов и проблем жителей частного сектора. Во многом они схожи с теми, что волнуют всех жителей города: ремонт дорог, освещение улиц, но есть и частные ситуации, также требующие пристального внимания властей.

Особый настрой встрече сразу придает и.о. главы администрации ГО Первоуральск Геннадий Зверев: «Здравствуйте, коллеги, начинаем работу», – обращается он к сидящим в зале заседаний. Если разговор становился эмоциональным, напоминал: «У нас с вами общая задача – сделать жизнь сельчан комфортной. Давайте работать по- деловому».

Отличительная особенность совещаний с председателями уличных комитетов – участие в них руководителей ведомств, которые сразу могут взять на контроль обращения председателей.

Так, к примеру, в ситуации с затоплением домов по улице Мира, что в поселке Самстрой, уже сегодня будут разбираться специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства. Такое поручение, выслушав обращение председателей уличных комитетов, дает исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Геннадий Зверев, устанавливая конкретный срок – до конца текущей недели ситуация должна разрешиться.

Несмотря на то, что перед совещаниями всегда составляется повестка на основе предложений председателей, в процессе обсуждения участники, конечно же, задают дополнительные вопросы. Так и в этот раз, не успели определиться с ситуацией на ул. Мира, как Римма Черногубова, председатель уличного комитета Шайтанки, отвечающая за район Птицефабрики, вставляет: по переулку Серебряному бежит вода. На место также выедут специалисты УЖКХ, но предположительную причину происшествия сразу озвучивает Геннадий Зверев:

– На канализационно-насосной станции вышел из строя насос. Завтра будет установлен новый двигатель. Если всему виной был неисправный насос, проблема разрешена. Если нет, будем разбираться.

Конечно, были озвучены проблемы, которые решить в кратчайшие сроки не удастся. К примеру, вопрос освещения отдаленных поселков округа. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, к примеру, в этом году из бюджета городского округа удалось выделить средства на наружное освещение в населенных пунктах СТУ Новоуткинска, Кузино, Новоалексеевского. Более того, разработан комплексный проект реконструкции системы наружного освещения города. Его реализация начнется уже в следующем году. Правда и этот вопрос требует комплексного подхода.
– ТПшки горят! Что делать? – обращается председатель комитета Пильной.

Хотя ответ на свой вопрос жители знают: установленные в процессе застройки поселков трансформаторные подстанции не справляются со все возрастающей нагрузкой, а число домов в поселках продолжает увеличиваться…

– Неоднократно обсуждали эту тему. Пути решения есть, но их реализация требует больших финансовых затрат, – отмечает Геннадий Зверев.
Обсудили на совещании и комплекс вопросов, связанных с ремонтом и содержанием дорог.

За летний период специалисты муниципального предприятия «ПО ЖКХ» провели повсеместное профилирование сельских дорог. Конечно же, ранний снегопад внес свои коррективы и в это направление работы – посыпку части сельских дорог провести не успели, но, как заверил присутствующий на совещании директор МУП «ПО ЖКХ» Юрий Прохоров, эти участки первыми будут обработаны весной, как только позволит погода.

– В первой декаде октября пошел снег. Старожилы, вы помните, когда такое было, – обращается Геннадий Зверев, – в этом году погодные условия и в городе не дали нам закончить ремонты дорог.

Сейчас же самым актуальным направлением работы становится очистка сельских дорог от снега. Техника в поселки приезжает, но, как отмечают председатели, проходит не по каждому закоулочку. Причем, женщины фиксируют каждый приезд коммунальщиков. Директор МУП «ПО ЖКХ» Юрий Прохоров пытается объяснить: препятствием для проезда по узким сельским улочкам тяжелой техники становятся сами жители, а точнее транспортные средства, дрова и другое имущество, которое владельцы частных домов, не задумываясь, оставляют у обочин.

– Звоните нам, когда собираетесь ехать! – требуют председатели.

– Мы же ночью в поселках работаем, – обращает внимание Юрий Александрович.

– Мы готовы и ночью.

Точку в разгоравшемся споре ставит Геннадий Зверев.

– С вечера планируешь работу, обзванивайте председателей, – ставит задачу Геннадий Николаевич.
Председатели, зная точное время приезда, будут совершать обход территории, и просить жителей хотя бы временно убрать преграды с пути тяжелой техники.

– Если условия для плановой расчистки дорог создано не будет, не будет и работы, – отмечает при этом и.о. главы администрации.

– А дороги, не включенные в муниципальный контракт чистить не будут? – вновь вопрос от председателей.

– Почистим, – успокаивает Геннадий Зверев и объясняет, – часть улиц у нас по какой-то причине не была включена в муниципальный контракт, при составлении нового на 2015 год, эта недоработка будет исправлена.

Несмотря на высказанные замечания, председатели уличных комитетов отмечают: в этом году работа по содержанию дорог в поселках проводится намного лучше, и благодарят за оказанную МУП «ПО ЖКХ» помощь в решении насущных дел, правда тут же добавляя: «Еще бы посыпали дороги!».

Геннадий Зверев обращает внимание председателей на то, что в следующем году содержание и текущий ремонт дорог городского округа планируется проводить на качественно ином уровне. В проекте бюджета городского округа на 2015 год запланировано значительное увеличение средств на данное направление работы: с 24 до 60 миллионов рублей!

Горячо обсуждался и вопрос об изменении назначения земель в районе Пильной:
– У нас молодые семьи не могут материнские сертификаты в дело пустить, поскольку участки, как оказывается, числятся как земли промышленного назначения и т.д, – объясняет председатель уличного комитета.

– Работа в этом направлении уже начата, – отмечает руководитель муниципального учреждения «Кадастровая палата», – необходимо отмежевать границы участков.

– Что нужно, чтобы ее закончить? – спрашивает Геннадий Зверев.

– Заложить необходимые средства в бюджет, – отвечает Анастасия Пономарева.

– Закладывайте, давайте доведем дело до конца, – резюмирует Зверев.

Подводя итог прошедшему совещанию можно отметить: все озвученные председателями уличных комитетов проблемы требуют решения. Естественно сделать это в одночасье не удастся, но главное, как отмечают сами же жители, планомерная работа в этом направлении уже началась, есть результаты и планы на будущее.

Отметим, совещания главы администрации городского округа Первоуральск с председателями уличных комитетов проходят каждый месяц.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.