Из Галкинского карьера начали откачивать воду

Из Галкинского карьера начали откачивать воду

Администрация городского округа Первоуральск предприняла все возможные меры для того, чтобы спасти поселок Доломитовый от подтопления.

Оно началось несколько лет назад: Галкинский карьер, в котором добывали известняк, не разрабатывался с 2005 года. Предприятие, в собственности которого находился карьер, прекратило откачку воды – а затем и вовсе обанкротилось. Уровень воды увеличивался год от года.

Потеряв надежду решить данный вопрос в правовом поле, администрация округа приняла решение действовать самостоятельно. Ученые Уральской горной академии провели гидрогеологические изыскания и дали подробные рекомендации по осушению карьера.

Работы по прокладке трубопровода и установке насоса начали месяц назад. Перед этим частично спустили Петрушихинский пруд, а русло реки Петрушиха – расчистили. Второй этап работ – откачку воды из карьера – начали, как и планировали – 1 апреля. А к 4 апреля система вошла в стабильный технический режим работы.

В минувший понедельник глава городского округа Первоуральск Алексей Дронов лично проинспектировал начало откачки воды из карьера.

Труба протяженностью около 300 метров и диаметром в полметра оборудована мощным электронасосом. Ее конец уходит под лед на глубину пяти метров. Глубина карьера – около 75 метров, но чтобы не топило погреба и огороды жителей микрорайона Доломитовый, достаточно понизить уровень воды на 4 метра, а не осушать карьер до самого дна. Работу по монтажу системы откачки воды выполнили работники ПМУП «Водоканал», они будут обслуживать ее и в дальнейшем.

Вместе с главой администрации насос и трубу, по которой идет откачка воды, осмотрели директор ПМУП «Водоканал» Валерий Хореев и руководитель Билимбаевского СТУ Александр Гильденмайстер.

– Впервые работы такого высокого уровня выполняются именно силами специалистов муниципального предприятия, – отметил Алексей Дронов. И подчеркнул, что решение данной задачи потребовало оперативного и функционального взаимодействия с российскими железными дорогами, с лесниками, с энергетиками.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.