Первоуральский Сабантуй собрал гостей со всей России. И не только

Первоуральский Сабантуй собрал гостей со всей России. И не только
В субботу Первоуральск с размахом отметил Сабантуй – исторический праздник татар и башкир. Праздник плуга. Праздник последней борозды. Сабантуй проходил в Парке культуры и отдыха. Праздник был веселым, прекрасно организованным и очень многолюдным. Первоуральску удалось сделать Сабантуй праздником общегородским, в котором участвуют все жители округа вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Учится тому, как этого можно добиться, в Первоуральск приехали главы муниципалитетов, входящих в Западный управленческий округ. И не только. Были представители администрации губернатора Свердловской области, посланники президента республики Татарстан, республики Башкортостан, других регионов России. Были даже заграничные гости. На открытии Сабантуя выступил представитель президента Узбекистана.

 

Дело в том, что по инициативе правительства Свердловской области в Первоуральске прошел семинар для глав муниципалитетов «Роль органов местного самоуправления в создании условий по реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, на примере проведения праздника Сабантуй». Областная власть была уверена, что главам других городов есть чему поучиться в городском округе Первоуральск.

 

Теоретическая часть семинара прошла в администрации городского округа Первоуральск. Работой семинара руководила заместитель главы администрации по управлению социальной сферой Елена Рожкова.

 

Елена Николаевна рассказала участникам семинара о том, как в Первоуральске организована деятельность консультативного совета по взаимодействию национальными и религиозными общественными объедениями.

 

Затем о своей работе рассказали руководители этих объединений: директор благотворительного фонда «Евразия» Эльмира Вахитова, председатель правления «Центра поддержки татарской и башкирской культуры «Ватандаш» и депутат Первоуральской городской Думы Галлий Гарипов, Руслан Ишанов,

 

Мусавир Хусаинов и другие известные в Первоуральске общественные деятели.

 

После обсуждения докладов семинара, главы свердловских муниципалитетов и другие гости проследовали в Парк культуры и отдыха, где были тепло встречены организаторами праздника: национальное лакомство чак-чак, кумыс, гармошка и красивые девушки в национальных нарядах.

И искреннее ощущение настоящего праздника, которое от участников передалось и всем гостям.

 

На церемонии открытия Сабантуя Марат Сафиуллин, депутат Первоуральской городской Думы, поблагодарил администрацию городского округа, Новотрубный завод и всех остальных, кто помог организовать и провести праздник.

 

Сабантуй в Парке культуры и отдыха традиционно проводился на нескольких площадках: концерты, конкурсы, национальная борьба Куреш, лазанье по столбу, вкуснейшие шашлыки и плов, чай из огромного самовара и сотни, сотни веселых лиц.

 

Организаторам удалось подготовить и провести отличный праздник, за который им искренне благодарны жители городского округа Первоуральск.

Высокопоставленным гостям Первоуральска также очень понравилось, то, как у нас готовят и проводят Сабантуй. Многие нашли чему поучиться.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.