В группе риска – рыбаки и дети

В группе риска – рыбаки и дети

Не успел Нижне-Шайтанский пруд покрыться льдом, как тут же превратился в территорию повышенной опасности. Об этом свидетельствуют данные Первоуральской городской службы спасения.

– В минувшие выходные группа из шести школьников предприняла попытку выйти на лед Нижне-Шайтанского пруда. Попытка эта, к счастью, была пресечена нашими сотрудниками. Как только дежурные заметили детей, на место была отправлена группа спасателей, которые препроводили их на берег, – рассказал начальник городской службы спасения Максим Фролов.

Несмотря на установившиеся минусовые температуры, лед на акваториях всех водоемов городского округа еще долго будет непригоден для прохода по нему людей. По последним данным, толщина ледового покрытия на Нижне-Шайтанском пруду составляет всего лишь 2-3 сантиметра, а относительно безопасным для прохода людей он становится при толщине в 10-12 сантиметров.

– В связи с этим хотим обратиться ко всем жителям города с предупреждением: на лед выходить опасно. В случае, если человек провалится под лед, он столкнется сразу с несколькими негативным для него факторами. Намокшая одежда затрудняет движение, холодная вода вызывает шок, испуг и в конечном итоге приводит к переохлаждению. Кроме того, человек, оказавшийся в такой ситуации, как правило, теряется и совершает неправильные действия. Печальная практика показывает, что через 3-4 минуты провалившийся под лед погибает. В связи с этим настоятельно рекомендую родителям объяснить детям, почему опасно выходить на лед. То же самое справедливо и для рыбаков. Именно эти категории – дети и рыбаки – формируют группу риска, – рассказал начальник городской службы спасения.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время проведение операций по спасению утопающих будет чрезвычайно затруднено.

– Спасатели – тоже люди, и тонкий лед представляет для них точно такую же опасность. То есть передвигаться к утопающему они будут с осторожностью, на что требуется время. Кроме того, акватория того же Нижне-Шайтанского пруда достаточно обширна, и наши сотрудники просто могут не заметить вышедших на лед людей, – констатировал Максим Фролов.

Два раза в год – в начале и в конце зимы – спасатели рассказывают о том, как необходимо вести себя в случае, если вы провалились под лед. Однако, как и прежде, лучшим способом обезопасить себя от попадания в неприятную и потенциально смертельно опасную ситуацию остается один – не рисковать и не выходить на лед.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.