Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

С древнейших времен в истории становления и развития любого государства решающее значение имеют сведения о его национальном богатстве. Для управления государством требуются знания о том, какими земельными и другими материальными ресурсами оно располагает.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г. №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» в 2016 году по всей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (далее – сельскохозяйственная перепись).

Сроки ее проведения определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», согласно которому она будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Это вторая сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях. Впервые она проводилась в 2006 году.

Сельскохозяйственная перепись – это своеобразная «фотография» состояния всего сельского хозяйства страны в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически во многих странах. Россия не отстает от передовой международной практики и ориентируется на современные требования уже испытанных в других странах, особенно в тех, в которых наработана высокоразвитая аграрная культура.

Сельскохозяйственная перепись будет направлена на изучение сельскохозяйственного потенциала, чтобы в дальнейшем иметь более точную информацию, которая позволяла бы органам государственной власти и органам местного самоуправления формировать максимально эффективную аграрную политику страны.

Данные сельскохозяйственной переписи 2016 года позволят придать новые векторы развития государственной политики в области сельского хозяйства в таких аспектах как:
– согласование экономических интересов разных групп сельхозтоваропроизводителей;
– более эффективное использование земель и техники;
– повышение оплаты труда наемных работников в сельскохозяйственном производстве;
– развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса;
– улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе.

Во время проведения переписи 2016 года будут обследованы все категории хозяйств, являющиеся сельхозтоваропроизводителями: сельскохозяйственные организации, включая микропредприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских и городских поселениях Свердловской области.

В целях обеспечения своевременного и качественного осуществления мероприятий по проведению сельскохозяйственной переписи исполнительными органами государственной власти Свердловской области было принято Постановление Правительства Свердловской области от 02.07.2015г. № 566-ПП «Об организации работ по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Свердловской области».
Специалистами Свердловскстата выполнена работа по актуализации списков объектов ВСХП-2016 и подготовлены данные об их количестве по ГО Первоуральск:

Многоукладное сельское хозяйство России, представленное множеством видов производителей, обуславливает дифференцированный подход в использовании различных способов и методов сбора сведений.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года станет новаторской с точки зрения применения новой информационной технологии сбора информации — будет задействована система web-сбора статистической информации Росстата через сеть Интернет, а опрос владельцев личных подсобных хозяйств будет осуществляться с помощью планшетных компьютеров.

Указанный метод сбора информации позволит существенно сократить расходы на обработку полученной информации, так как некоторые этапы обработки результатов (оцифровка данных, арифметический контроль и логическая увязка полученных сведений) будут осуществляться силами переписчиков на полевом уровне. Благодаря данному методу сбора информации повысится качество и оперативность подведения окончательных итогов сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проходить под слоганом «Село в порядке – страна в достатке!». Он в наибольшей степени отражает идею важного и крупномасштабного государственного мероприятия: обеспечение продовольственной безопасности напрямую зависит от состояния агропромышленного комплекса страны, развитие которого невозможно без полной и объективной информации о всех сельхозтоваропроизводителей страны.

Обеспечение продовольственной безопасности области является одной из основных задач развития региона, в основе решения которой лежат вопросы рационального использования собственных сырьевых ресурсов и эффективного развития аграрного производства. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года наиболее полно отразит уровень развития сельского хозяйства, что позволит разработать и реализовать эффективную программу обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области и России в целом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.