Первоуральские иллюстраторы приняли участие в выпуске юбилейного издании «Уральских сказов» Павла Бажова

Первоуральские иллюстраторы приняли участие в выпуске юбилейного издании «Уральских сказов» Павла Бажова

2019 год в Свердловской области объявлен Годом Павла Петровича Бажова. Большое торжество по случаю юбилея писателя, коренного уральца, прошло в Екатеринбурге.

Несомненно, изюминкой мероприятия стала презентация юбилейного издания «Уральские сказы». В качестве иллюстраций использовались работы детей со всей области. Из множества рисунков выбрали творчество ребят из Первоуральска: учеников школ №№15 и 22, детской художественной школы.

— Это — моя дипломная работа, — рассказывает выпускница художественной школы Виталия Малец . — Узнать о том, что она попала в чудесный сборник сказов Павла Бажова — очень приятно, это — большая честь. Создавая иллюстрацию к «Малахитовой шкатулке», даже подумать не могла, что она окажется в книге.

Виталия рисовала свою картину с натуры — посадила перед зеркалом свою одногруппницу, переодев ее в русское народное платье.

— Когда стала накидывать эскизы, поняла, что идея с отражением в зеркале будет тяжела в исполнении, — признается художница. — Полотно я создавала полгода, но результат того стоил.

— Работы к сказам мы с ребятами рисовали два года назад, — говорит преподаватель художественной школы Ольга Маглиева. — По станковой композиции в программе есть тема «Иллюстрация», и мы выбрали сказы Бажова. Сходили в библиотеку, послушали «Малахитовую шкатулку» — ее нам рассказал замечательный чтец. Вдохновились и принялись за работу. Бажов — великолепный мастер, каждое его слово рождает образ, а для художника это очень важно.

Первоуральские иллюстраторы приняли участие в выпуске юбилейного издании «Уральских сказов» Павла Бажова

Торжественное мероприятие, приуроченное к 140-летию со дня рождения Павла Бажова, прошло с аншлагом. Программу, участниками которой стало множество творческих коллективов региона, представили на сцене большого зала Дворца молодежи.

Почетными гостями стали правнук известного литератора Алексей Бажов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов и не только.