Первоуральский параспортсмен стал мастером спорта международного класса

Первоуральский параспортсмен стал мастером спорта международного класса

У Роберта Халитова — ДЦП, но это не помешало ему в 2008 году начать заниматься многоборьем. До этого был армрестлинг, с которым спортсмен «познакомился»  десятью годами ранее — добился в борьбе на руках определенных результатов, ездил на международные соревнования.

— У меня поражены ноги и частично — руки. Это меня не останавливает, а, напротив, заставляет двигаться вперед. Если, предположим, на каких-то соревнованиях я взял один вес, на следующие ставлю себе целью взять на 5-10 килограммов больше, – говорит Роберт.

Первоуральский параспортсмен стал мастером спорта международного класса

Роберт рассказывает, что соревнования у параспортсменов проходят не так, как у остальных: во-первых, пауэрлифтинг для них — это только жим штанги лежа, потому что приседать и выполнять становую тягу многим не под силу.

— Здоровый человек может упираться ногами, а параспортсменам ноги кладут на лавку, привязывают, и человек работает только руками, — объясняет спортсмен. — Когда ездил на чемпионат России, там люди такие веса брали, что я думал – мне такого никогда не добиться. Мне казалось это чем-то фантастическим. Но со временем оказалось, что, если тренироваться, можно достичь любых высот. Сейчас я жму 135 килограммов, именно за них мне и присвоили Мастера спорта международного класса.

Первоуральский параспортсмен стал мастером спорта международного класса

Роберт не только занимается сам, но и тренирует группу единомышленников — у каждого из них — проблемы со здоровьем, но Роберт подбирает индивидуальную спортивную программу. Тренирует успешно — пять его «коллег» в этом году стали чемпионами мира по пауэрлифтингу на турнире «Золотой тигр».

— Я мотивирую своих ребят, рассказываю, что спорт — это не только здоровье, но еще и слава, — улыбается Роберт. — Объясняю им, что тренировки — это такая же работа, их нельзя пропускать, иначе не будет результата. Я считаю, что человек не просто должен прожить эту жизнь, он должен чего-то достичь. К этому нужно стремиться, а не просто сидеть на диване. Главное — ставить перед собой недостижимую цель, идти к ней и однажды увидеть, что ты ее все-таки достиг.