Для жителей квартир, пострадавших от взрыва газа в Вересовке, строят новый дом

Для жителей квартир, пострадавших от взрыва газа в Вересовке, строят новый дом

На основании протокола совещания рабочей группы № 104 от 19.06.2017 г. по вопросу эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу – Свердловская обл., г. Первоуральск, пос. Вересовка, ул. Заводская, д.14, председателем рабочей группы, заместителем Губернатора Свердловской области Сергеем Швиндтом, принято решение о строительстве нового жилого дома в п. Вересовка с целью расселения жителей существующего дома. Главным распорядителем бюджетных средств назначено Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, а заказчиком-застройщиком данного объекта назначен ГКУ СО «УКС Свердловской области». Согласно утвержденной дорожной карте сроком окончания проектирования принят – декабрь 2017 года, сроком окончания строительства принят – октябрь 2018 года.

Отметим, что 7 июня 2017 года по поручению Губернатора члены Правительства Свердловской области на месте рассмотрели варианты решения проблем жителей дома в Вересовке. С рабочим визитом делегация представителей Правительства Свердловской области прибыла в Первоуральск на выездное совещание и обсудила вопросы, выработала дельнейшие действия и приняла совместное с городскими властями и жителями решение по жилому дому № 14 по улице Заводская в поселке Вересовка. Ранее городскими властями уже было направлено обращение в адрес Губернатора Свердловской области о выделении денежных средств на мероприятия по расселению жителей дома. Результатом проведенного совещания стало принятие решения о возможности строительства нового дома.

«Мы в этом году начнём проектировать под вас новый дом. Закажем отдельный проект под жителей второго, третьего и четвёртого подъезда. К зиме следующего года мы этот дом построим, и вы будете иметь возможность переселиться», – ранее сообщил об этом жителям, заместитель Губернатора Свердловской области Сергей Швиндт.

Напомним, в 1995 году в одной из квартир данного дома произошёл взрыв газа, в результате которого часть здания обрушилась. Дом не был признан аварийным, поэтому в трех подъездах до сих пор живут люди. Юрий Карнет директор ООО «Инженерно – внедренческий центр «Технология» один из тех специалистов, который в то время проводил экспертизу приехал в составе делегации, чтобы определить в каком состоянии дом находится сейчас.

«Двадцать два года тому назад нами был проведен осмотр дома на предмет необходимости эвакуации его жителей. Экспертиза определила, что здание находится в устойчивом состоянии. Прошло много времени и сегодня, поставлена новая задача – определить в каком состоянии оно находится сейчас», – пояснил ранее Юрий Карнет.

Поэтому, во исполнение части 1 протокола совещания рабочей группы №104 от 19 июня 2017 года по вопросу эксплуатации многоквартирного дома в поселке Вересовка, для обеспечения безопасного проживания граждан в жилом доме по улице Заводская д. 14 в июне 2017 года проведено обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций дома организацией ООО ИВЦ «Технология». Жителям на время проведения обследования дома на предмет его технического состояния Администрация городского округа Первоуральска предоставляла жилье из муниципального фонда. В результате обследования выявлены дефекты в виде отслоения внешнего декоративного слоя наружных стеновых панелей не связанные с взрывом бытового газа в 1995 году. Согласно рекомендациям обследования для исключения нахождения в зоне возможного падения частей декоративного слоя людей установлен забор.

«При необходимости будут осуществлены мероприятия по утеплению несущих и ограждающих конструкций дома, чтобы предотвратить их промерзание, – рассказал ранее о возможных дальнейших действиях Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Поэтому, в сентябре 2017 года, в соответствии с рекомендациями обследования, начато проведение работ по подготовке дома к зиме в части утепления стены между 1-ым и 2-ым подъездами, по разработанному в августе проекту, шифр 1848-01-КР. По состоянию на конец октября, работы по утеплению стены и чердака выполнены в полном объеме.

Летом в выездном совещании принял участие также и Министр энергетики и жилищно – коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов. Для строительства нового дома в ходе визита им были рассмотрены варианты площадки. В результате, в рамках исполнения части 2 вышеуказанного протокола совещания, строительство нового жилого дома в п. Вересовка с целью расселения жителей существующего дома, поручено заказчику-застройщику – ГКУ СО «УКС Свердловской области», финансирование осуществляется из бюджета Свердловской области. Администрацией городского округа Первоуральск, в рамках принятых обязательств, передан земельный участок для строительства дома, ресурсоснабжающими организациями выданы технические условия для проектирования. Согласно утвержденной дорожной карты, срок окончания проектирования принят декабрь 2017 года, сроком окончания строительства принят октябрь 2018 года.

Отметим, что в связи с обращением жителей в адрес Губернатора Свердловской области с просьбой перенести срок контроля выполнения работ по демонтажу разрушенной части дома по адресу п.Вересовка, ул.Заводская, д.14 на период после расселения граждан в новый дом, демонтаж будет осуществлен только после переселения горожан в построенный жилой дом по адресу: г. Первоуральск, пос. Вересовка, ул. Вересовка, 28/1. Также рассмотрена возможность, что после демонтажа и расселения дом по адресу Заводская 14 не будет снесен, а его переведут в категорию маневренного фонда.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.