Секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов посетил Первоуральск

Секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов посетил Первоуральск

10 ноября в Первоуральске состоялась плановая проверка Сергеем Владимировичем в рамках проекта «Единой России» – «Школа грамотного потребителя». Всего по данной программе проверки пройдут в 10 муниципалитетах. Первоуральск стал одним из первых. Одна из задач «Школы грамотного потребителя» – оценка качества питьевого водоснабжения.

Напомним, ранее председатель общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» Геннадий Онищенко заявил, что во многих субъектах Российской Федерации очистка питьевой воды происходит с помощью устаревшего оборудования, которое нуждается в модернизации. Кроме того, по словам эксперта, населению не хватает правовых знаний для отстаивания своих прав, поэтому необходимо выработать единую методику подхода к этому вопросу.

Инициативу поддержал координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

«Качество потребляемой воды таково, что это заставляет задуматься о здоровье. Проблемы экологии и жилищно-коммунальной отрасли идут бок о бок, поэтому объединение усилий по проведению эколого-просветительских мероприятий – важная задача современного мира, значимое направление деятельности Партии», – сказал координатор федерального проекта.

По словам Сергея Полыганова, выбирая объект проверки в Первоуральске, он ориентировался на сигналы, поступившие в местное отделение Роспотребнадзора. Больше всего обращений поступило от жителей дома на Емлина, 19. Комиссия отправилась на неблагополучный адрес в составе представителей Роспотребнадзора, ПМУП «Водоканал» и заместителя главы городского округа Первоуральск по ЖКХ Артура Гузаирова. Забор воды на химический анализ взяли из-под крана в квартире на пятом этаже, а вторую пробу воды – в подвале дома.  Результаты проб станут известны через несколько дней. Специалисты Роспотребнадзора регулярно проверяют качество воды, которая поступает в дома первоуральцев.

«Качество воды на сегодняшний день в городе относительно стабильное.  Пик ухудшения качества был в июне, июле», – сказал начальник первоуральского регионального отдела Роспотребнадзора Иван Хованов.

Помимо сезонных факторов, качество воды снижается из-за износа городских сетей. Первоуральску необходима современная насосно-фильтровальная станция на Верхне-Шайтанском водохранилище, чтобы улучшить качество водоочистки, но без финансовой помощи областного бюджета, данный проект муниципальной казне не потянуть.

«На слушаниях по областному бюджету в Законодательном собрании мы будем активно лоббировать данный вопрос. Намерены обратиться к министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову по поводу выделения средств на модернизацию насосно-фильтровальной станции. Своими силами «Водоканал» и администрация сделают строительную площадку и прочее. Документы готовы: проект есть, государственная экспертиза тоже», – подчеркнул  председатель Общественной палаты Первоуральска Владимир Кириллов.

Следующим объектом в качестве проверки стал двор на проспекте Космонавтов, который ранее был благоустроен по Президентской программе «Формирование современной городской среды». Всего в рамках данного федерального проекта  в Первоуральске в 2017 году преобразились три двора, в следующем их станет в два раза больше.

«Проект очень важный, средства в него вкладываются колоссальные. На территории Свердловской области он реализуется более чем в 30 муниципалитетах, и я знаю, что Первоуральск один из лидеров.  А что может быть красноречивей, чем слова жителей, которые здесь отдыхают с детьми. Это, я считаю, и есть оценка работы Администрации. В части комплексного благоустройства дворов у вас все отлично. Администрация сделала во дворе, во-первых, то, что хотят жители, во-вторых, так, как они хотят. И если к тому, что сделано относиться еще и бережно, площадка прослужит не одному поколению», – отметил Сергей Владимирович.

 Не оставил без внимания секретарь Общественной палаты Свердловской области и вопрос переселенцев из ветхого, аварийного жилья, поэтому в ходе рабочей поездки комиссия посетила дома на Хромпике, которые вскоре пойдут под снос и новые дома на Динасе на улице Кирова,  построенные для переселенцев.

«Я бы хотел обратить внимание на ряд мелочей, которые на самом деле очень существенные факторы. Например, двери на доводчиках, это означает, что тепло через подъезд и лестничные клетки выходить не будет. Отмечу, что этот дом с горизонтальной разводкой, это эстетически правильно, ведь у  жителей  не проходят стояки через комнаты, а во-вторых, с точки зрения энергосбережения и регулирования теплового режима в квартирах –  это важная вещь. На каждую квартиру установлен теплощетчик и жители имеют возможность под себя отрегулировать теплопотребление. Ещё обратите внимание на окна, видно, что у стекол по углам нет впадин, а в этих местах идет четкое запеневание, и за счет этого нет «холодовых мостиков». Также отметим, что стеклопакеты двойные, за счет этого тепло в квартирах будет сохраняться. Оконные рамы могут принимать несколько положений, что позволяет при проветривании установить необходимый уровень для поддержания комфортной температуры в квартире. Все это способствует тому, что жильцы будут значительно экономить на оплате коммунальных услуг, в частности за отопление», – прокомментировал по результатам визита в новостройку эксперт Общественной палаты Свердловской области и генеральный директор ГК «Комос» Михаил Лаховский.

Завершился визит в здании администрации совещанием с ресурсоснабжающими организациями города.

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.