Строительство ЖК «Оптимист» возобновилось

Строительство ЖК «Оптимист» возобновилось

Стройплощадка жилого комплекса «Оптимист» реанимирована. Работы идут полным ходом. Строители закончили укладку стен на первом этаже здания первой очереди, тот же процесс идет на втором и третьем этажах. Уже уложены перекрытия на восьмом этаже: дом постепенно поднимается все выше и выше. В этом лично могли убедиться дольщики жилкомплекса, встречу с ними представители областных властей и новой компании-застройщика провели прямо на стройплощадке.

Напомним,  летом 2015 года компания «БЗСК-Стройинвест» анонсировала начало небывалого для нашего города жилищного строительства. Только в первой очереди жилого комплекса «Оптимист» предполагалось сдать в эксплуатацию 210 квартир. При этом компания заявила о намерении предоставить квартиры и участникам государственной программы «Жилье для российской семьи». А потому число желающих принять участие в долевом строительстве оказалось велико.

Однако уже осенью 2015 года прозвучали первые тревожные звоночки. Компания «БЗСК-Стройинвест» оказалась в тяжелом финансовом положении. В 2016 стройка и вовсе остановилась. Дольщики, в одночасье превратившиеся в обманутых.

– Когда мы узнали о том, что стройка остановлена, сказать, что мы расстроились – значит ничего не сказать. Мы собрали большие деньги – надеялись расширить жилплощадь для нашей многодетной семьи, но… Была вероятность того, что дом вообще не достроят и стройка заморозится. По Свердловской области таких случаев – масса, – вспоминает участница долевого строительства Оксана Луценко.

Но в прошлом году все изменилось. Благодаря вмешательству первоуральских и областных властей на стройплощадку пришла новая компания-застройщик – «Свердловской агентство ипотечного жилищного кредитования». В минувшие выходные участок на котором ведется строительство жилого комплекса «Оптимист» официально перешел в аренду «САИЖК».

На встрече дольщики задали представителям областных властей и новой компании-застройщика много вопросов. Людей интересовало все, но прежде всего – качество материалов, применяемых при строительстве. Ведь старые плиты и блоки пролежали под открытым небом долгое время, и их качество в результате оставляет желать лучшего.

– Все старые материалы были вывезены со стройплощадки. Новые материалы начали привозить неделю назад. Необходимую для стройки продукцию производят два завода в стране. После экономической оценки было принято решение, что выгоднее покупать продукцию Краснокамского завода ЖБИ, что и было сделано, – рассказал дольщикам директор «САИЖК» Александр Комаров.

Вторая группа вопросов касалась планировки квартир. Дело в том, что когда прежний застройщик предпринимал меры по стабилизации обстановки и привлечению дополнительных средств, он намеревался уменьшить площадь квартир, чтобы увеличить их число для последующей продажи.

– От такой идеи мы решили отказаться и вернулись к первомначальному варианту. В доме будет 210 квартир. Финансовых трудностей мы не испытываем, так как для постройки этого дома из областного бюджета выделено 200 миллионов рублей, – сообщил Александр Комаров.

Также он сообщил, что никаких дополнительных финансовых трат для завершения строительства от дольщиков не потребуется.

– Те, кто уже выплатил полную стоимость своих будущих квартир, больше ничего не должен. А те, кому осталось внести часть средств, должны будут их внести. Но при этом стоимость квадратного метра жилья останется прежней, той самой, которая была указана в договоре, подписанном вами с прежним застройщиком. То есть новые квартиры вы получите на прежних условиях, с полной отделкой, – резюмировал Александр Комаров.

– В результате совместных усилий и дольщиков, и областного правительства, и местных властей удалось найти выход из крайне сложной ситуации. Сегодня мы видим, что на площадку постоянно прибывают грузовики со стройматериалами, работают два башенных крана, несколько бригад каменщиков и это свидетельствует лишь об одном – обманутых дольщиков на этом объекте больше нет. Одновременно с этим хочу отметить, что так компания, которая непосредственно проводит строительные работы, в правительстве региона на очень хорошем счету. А потому я уверен, что в первом квартале 2019 года дом будет сдан в эксплуатацию, и люди отпразднуют новоселье – сказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Василий Сизиков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.