«Как это работает». Часть пятая: автоматизация котельных

«Как это работает». Часть пятая: автоматизация котельных

Долой буржуйки, даешь автоматику!
Последние несколько лет МУП «ПО ЖКХ» принимало на баланс одну за другой котельные городского округа, поскольку иного выхода не было. Прежние арендодатели не справлялись со своими обязанностями: копили долги перед ресурсниками, морозили жителей. Чего только стоят страдания новоуткинцев! Вот и в прошлом году муниципалитету передали еще один объект «с характером» – котельную, принадлежавшую заводу ТИМ. Паровую, с дорогим теплом.Словом, наследство получилось хлопотное. Чтобы оно не тянуло предприятие на финансовое дно, «ПО ЖКХ» энергично взялось за модернизацию.

 

Сериал про печку
Почувствовать в полной мере разницу между прошлым и настоящим мы отправились в село Новоалексеевское. Здесь отжившее и современное как на ладони, все видно наглядно. Напомним, что котельная в этой части округа тоже числилась в неблагополучных. Изначально она была ведомственной, принадлежала Центральной геологоразведке. Предприятие сколько могло, поддерживало эту большую «печку». Ну а потом началась долгая история с передачей имущества на баланс города. Имущества, построенного в 60-х годах прошлого века и честно отслужившего свой срок.

 

Поэтому ремонт оборудования казался сериалом, во всяком случае, таким нескончаемым. Но в этом году пошли финальные титры: котельную модернизировали. Пуско-наладочные работы завершились нынешней осенью. И пока старое нутро еще не демонтировали, мы отправились на место события. А котельная, действительно, вполне годится для съемок картины, особенно та, где осталась прежняя начинка. Но по порядку.

 

На семи котлах, клинышках и честном слове
Вот к основному зданию прилепился пристрой, когда-то здесь была угольная яма. По воспоминаниям старожилов, черная гора высилась в проеме, пока котельную не перевели на газ: в отопительный сезон требовалось до пяти тонн угля каждый день. В 80-ые котельную перевели на газ. Сейчас вот началась новая эра. И в небольшом помещении громко урчат два новехоньких котла итальянского производства.

 

– Такие же в котельной на Загородной стоят, – мимоходом обронил директор МУП «ПО ЖКХ» Юрий Прохоров, подходя к пульту управления. – Температура регулируется в зависимости от того, какая погода на улице. Естественно, это проще, чем уголь закидывать. Все рабочие параметры отслеживает умная автоматика. Чтобы обогреть жилые дома и соцкульбыт, запитанные от котельной, сейчас большой штат не нужен. Раньше здесь было занято восемь человек – на семь котлов, требовавших постоянного внимания, поскольку свой ресурс они выработали полностью.

Оборудование было настолько изношено, что держалось на деревянных клинышках и других самоделках. На стене осталась инструкция по технике безопасности при работе в котельной, даже сохранились журналы с инструкциями по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования той поры, когда котельная принадлежала геологоразведке.

 

Понянчиться со старой системой пришлось изрядно. С компьютером, конечно, проще, его быстро освоили операторы Георгий Иванович Гудин, Сергей Николаевич Бурдов, Анатолий Кириллович Хлебников и Виктор Валерьевич Бузмаков.

 

Ведерко, мыло, кисточка
Докомпьютерноое время Георгий Иванович запомнил очень хорошо, как-никак проработал здесь четверть века. Получается, что он застал все три эпохи: угольную, газовую и автоматическую.

 

– Раньше мы и летом отдыха не знали, брали отпуск без содержания. Как май, встаем на ремонт. Все работали слесарями, все задвижки, краны наши. Проверяли, чтобы не было утечки газа: берем с напарником ведерко, мыло, кисточку и поехали. С наладкой постоянно маялись, все изношенное, сбито. Зимой тоже жарко было: если на трассе где-то обрыв, тут всё падает. Мы бегаем, чего-то выдумываем, чтобы не разморозить систему. Когда не ладится, везде пляски хватает, – собеседнику до сих пор помнится, как приходилось непросто. – Сейчас другое дело. Мы вот еще порепетируем, и все наладится.

 

Георгий Иванович еще и живет в доме в переулке Родниковом, который как раз обогревается от котельной. Нынче он горячо рассчитывает, что зимой в квартире у него, как и новоалексеевцев, будет тепло и комфортно.

 

Ну а директор МУП «ПО ЖКХ» Юрий Прохоров сегодня настроен модернизировать еще одну «буржуйку» – котельную в Прогрессе, которая пока еще работает на угле. Затем на очереди Билимбай. А в итоге – вывести пульты со всех котельных в одно место, организовать своеобразный штаб, откуда можно будет осуществлять дистанционное командование всеми своими «бойцами»-котельными.

 

Цифра
900 тысяч рублей в год экономии принесла автоматизация котельных, состоящих на балансе «Горхоза».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.