В Первоуральске состоялся фестиваль воздушных змеев

В Первоуральске состоялся фестиваль воздушных змеев

Набережная Нижнего – шайтанского пруда стала уже традиционной площадкой  для проведения городских  мероприятий.  Аллея у городского пруда –  частица природы в большом городе, которую очень любят горожане  за свежий воздух и возможность прогуляться в живописном месте. Именно поэтому, помимо остальных мест для торжеств «Дня металлурга» и 285- летия Первоуральска, 15 июля на берегу пруда была сформирована детская площадка праздника – «Фестиваль воздушных змеев».

Запускание воздушных змеев – очень веселая и красочная летняя забава не только для детей, но и взрослых. Воздушные змеи – самые древние летательные аппараты в истории, например в Китае и Японии они появились около четырех тысяч лет назад.  Поэтому, не удивительно, что в день народного гулянья собралось очень много горожан всех возрастов на набережной.

«Разновидностей  конструкций воздушных змеев насчитывается очень много, но они легки и просты в сборке. Конечно, для начала нужно разобраться, за счет чего происходит полёт змея. Правильно, благодаря движению воздуха. Самый простой способ исполнения змея – это квадрат обычной бумаги размером не более полуметра», – рассказывали все тонкости и секреты процесса изготовления организаторы. Оказалось, что запуск может тоже происходить по-разному. Например, плоского змея рекомендуется запускать лучше двум участникам. Один держит саму конструкцию змея,  второй  –  отходит в сторону на несколько метров, обязательно против ветра и распускает леер. По сигналу, змей подкидывается вверх и если ветер слабоват, необходимо пробежать какое – то расстояние, чтобы он поднялся в небо.  Если ветер сильный, то воздушный змей сразу поднимается в воздух и начинает набирать высоту. Когда воздушный змей будет устойчиво парить, нужно медленно распускать ленту и тогда уже он начнет подниматься все выше и выше. Горожане также узнали, что в семнадцатом веке известный ученый Михаил Ломоносов тоже использовал воздушных змеев, но для изучения атмосферного электричества, а изобретатель радио Александр Попов – применял его в качестве антенны для радиоприемника.

Все пришедшие на мероприятия гости смогли самостоятельно научиться собирать воздушных змеев, продемонстрировать жюри их запуск и получить за это памятные подарки. В этот день первоуральцы запустили в небо несколько сотен  воздушных змеев, прикрепляя к ним разноцветные фонарики и загадывая желания. Показательные полеты восхищали своей зрелищностью!

Приятные сюрпризы для горожан продолжались весь день, для посетителей площадки были организованы различные мастер – классы: дефиле, скрапбукинг, фоамиран.  Веселые  игры по станциям с обменным пунктом жетонов тоже не оставили никого равнодушным. Самые маленькие гости с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами и примеряли на себе аква-гримм.

Администрация городского округа Первоуральск совместно с Управлением образования также подготовили для всех пришедших на мероприятие ещё и праздничную концертную программу,  в которой приняли участие исключительно детские коллективы нашего города. Завершали праздник на берегу городского пруда – шоу мыльных пузырей и выступления героев мультфильма «Трансформеры».

 

 

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.