В Первоуральске стартовал профилактический рейд по проверке водоемов

В Первоуральске стартовал профилактический рейд по проверке водоемов

В городском округе Первоуральск с учетом пришедших плюсовых температур стартовал профилактический рейд по проверке водоемов муниципалитета. 4 апреля вновь специальная комиссия в лице представителей Первоуральской городской службы спасения и полиции посетила Нижне-Шайтанское и Верхне-Шайтанское водохранилища, проверила водоем вблизи «Бодрости» и пруд на Пильной.

Первым в списке проверки стал Нижний пруд. Вооружившись информационными памятками, спасатели начали работу. В местах проходов на лед уже установлены предупредительные объявления, которые гласят: проход по льду запрещен, но рыбаков на нем очень много. Спасатели их именуют отдельной категорией граждан, так как именно они до последнего стремятся ощутить все прелести подледного клева и выходят на лед, даже если он уже непрочный. Рыбаки со стажем уверенно говорят: мы все правила знаем! – Повторение – мать учение, – отзывается инспекция. Информационные листы рассказывают о мерах предосторожности, но на случай, если ЧП все-таки произошло, сообщают о мерах спасения и самоспасения граждан.

Сегодня выходить на лед еще безопасно, его толщина составляла метр. Однако лучше не рисковать, толщина совсем не показатель, весенний лед крайне непрочен. Сейчас его укрывает снег, но МЧС, как и термометр со знаком плюс, предупреждают: он сойдет быстро, и с каждым днем прочность льда станет уменьшаться практически в два раза. Сначала он будет бело-голубого цвета, и если начал темнеть и его структура стала игольчатой, значит, началось разрушение. Прежде всего, лед начинает истончаться в тех местах, где растет кустарник либо камыш, а также у берега. Воздействие оказывают грунтовые воды и сбросы гидротехнических сооружений.

По реке Чусовая, например, уже пятый день идет вода по поверхности льда, поэтому в этом месте он размывается одновременно и снизу, и сверху. – Сейчас работа по проверке водоемов будет идти каждый день, на данный момент все в порядке и ведется только профилактическая работа. Составлен график, и ежедневно проверяются по два-три места. В ближайшие дни пройдет проверка на Талицком пруду, Новоуткинском и Билимбаевском водоеме, районе ГТС, Волчихинском водохранилище. Всего в планах проверить около 15 водоемов в округе, это именно те, где, как правило, большое скопление рыбаков.

По статистике, уже шестой год опасный весенний период проходит без происшествий. Неоднократные провалы людей под лед бывали, но мы действуем оперативно, и серьезных последствий удается избежать, – рассказал Андрей Воропаев, заместитель начальника Первоуральской городской службы спасения. – Машина укомплектована, спасательная группа всегда готова к выезду. Важно помнить: не стоит паниковать. Без особого ущерба для здоровья человек может находиться в воде 3-4 минуты и предпринимать попытки спастись самостоятельно. Ну а когда весна окончательно вступит в свои права, за водоемами начнут следить еще тщательней. – Когда лед станет действительно опасен для прохода, на Нижне-Шайтанском водохранилище у нас начнется дневная вахта. Постоянно будут дежурить спасатели и по громкоговорителю предупреждать передвижение тех, кто все-таки захочет выйти на лед, – заверяет Андрей Воропаев. – Методы спасения в подробностях размещены на сайте МЧС, есть видеорекомендации и на YouTube, где пошагово рассказано, как действовать в такой чрезвычайной ситуации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.