Всероссийская «горячая линия» в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу “FIFA 2018”

Всероссийская «горячая линия» в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу “FIFA 2018”

Объявлена Всероссийская «горячая линия», связанная с государственным регулированием стоимости гостиничного обслуживания,  в преддверии проведения в России чемпионата мира по футболу “FIFA 2018”.

В связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года для Роспотребнадзора одним из основных направлений федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является обеспечение соблюдения со стороны хозяйствующих субъектов ряда положений, предусмотренных Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон N 108-ФЗ).

Согласно Закону № 108-ФЗ с 1 января 2017 года в муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования, на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории.

Информация о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в том числе информация о номере свидетельства, подтверждающего присвоение определенной категории, и о выдавшей его аккредитованной организации, доводится гостиницей или иным средством размещения до потребителей в наглядной и доступной форме.

Максимальная стоимость гостиничного обслуживания (в рублях за одни сутки проживания в зависимости от категории средства размещения) установлена Правительством РФ и применяется в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, который  начинается за месяц до даты первого матча и заканчивается через месяц после даты проведения последнего матча, а именно в период с 14 мая по 15 августа 2018 года.

Субъектами, которые обязаны обеспечить практическое соблюдение указанных требований, в равной степени являются как непосредственные исполнители гостиничных услуг (организации и  индивидуальные предприниматели), так и  туроператоры, которые включают в общую цену туристского продукта по проживанию в тех гостиницах и иных средствах размещения, на  которые распространяется соответствующее государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания.

Завышение регулируемых государством цен является административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.14.6 КоАП РФ. Основанием для привлечения к административной ответственности будут являться не только факты нарушения установленного порядка ценообразования, выявляемые в период проведения чемпионата мира по по футболу FIFA 2018 года, но и факты завышения соответствующей максимальной стоимости, связанные с бронированием, т.е. предварительным заказом мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем).

В этой связи с 22 января 2018 года открыта Всероссийская «горячая линия» по вопросам государственного регулирования стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, которая будет работать вплоть до окончания проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

«Горячая линия» в г. Первоуральск по тел. 8-800-222-45-60. Также, при необходимости получения гражданами разъяснений по данному вопросу, они могут обратиться в консультационный пункт в г.Первоуральск, ул. Вайнера, д.4, каб.107,  (3439)66-85-04.

.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.