Отопительный сезон 2014-2015: интервью с начальником УЖКХ Мариной Шолоховой

Отопительный сезон 2014-2015: интервью с начальником УЖКХ Мариной Шолоховой

Первоуральск планомерно входит в отопительный сезон. Ситуация находится на постоянном контроле администрации городского округа. Данные по подключению теплофиката в ежедневном режиме направляются в Управление ЖКХ и строительства, главе администрации городского округа Первоуральске Алексею Дронову.

 

О первых «стартовых» днях отопительного сезона рассказала начальник УЖКХиС Марина Шолохова.

 

– Марина Рашитовна, какова оперативная информация о ходе отопительного сезона в городском округе?

– По состоянию на 15.00 18 сентября подключены большинство общеобразовательных школ и детских садов, 4 социальных учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей (интернаты, дома ребенка), 5 городских больниц и большая часть других социально-значимых объектов, таких как учреждения культуры, дополнительного образования.

 

Подключения проходят спокойно, если происходят технологические отказы, они устраняются в оперативном режиме. Например, только за 17 сентября была устранена авария на сетях и подключена школа № 32, тепло пришло в школу № 35 и Психоневрологический интернат – объекты поселка Динас, теплофикат подан в школу-интернат, что на пр. Ильича, в центр «Росинка» на ул. Советская, музыкальную и художественную школы, школу – детский сад № 14 (поселок СХПК «Первоуральский). Кроме того, тепло стало в 55 домах поселка Динас, 32 домах поселка Новоуткинск, трех городских домах, расположенных по адресам: ул. Ватутина, 49 и 51 и ул. Советская, 7-а. Это те здания, через которые проходит транзит в детские дошкольные учреждения.

 

– Данные о подключениях предоставляют ресурсоснабжающие организации. Администрация города проверяет данную информацию?

– Что касается муниципальных объектов социальной сферы – это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, специалисты управления образования отслеживают не только факт подключения, но и строго следят за соблюдением теплового режима. Если объект не будет подключен, либо температура в помещениях не будет соответствовать установленным нормам, управление образования уведомляет об этом администрацию города.

 

В случае выявления таких фактов, а также в случае, если у потребителей и ресурсоснабжающей организации возникнут разногласия, например, по дате подключения, что важно для начисления оплаты за услугу, к решению вопросов будет подключаться комиссия администрации. Конечно же, будут проводиться и плановые проверки.

 

– Когда тепло придет в дома первоуральцев?

– Согласно официальной информации «Свердловской теплоснабжающей компании» подключение начнется, когда будет выдержан пятидневный температурный режим. Согласно правилам, тепло должно быть подано в жилые дома, в день, следующий за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха была ниже 8 градусов Цельсия.

 

Важно понимать: есть постановление главы администрации, которое должны исполнять все ресурсоснабжающие организации. И на сегодняшний день две муниципальные ресурсоснабжающие организации – ПЖКУ Динас и МПО ЖКХ, которые эксплуатируют котельные Динаса, Птицефабрики и ряд поселковых котельных – подключили объекты социальной сферы, и начали своевременно подавать тепло в жилые дома.

 

Данный вопрос обсуждался на очередном совещании в прокуратуре с участием главы администрации, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

 

– На еженедельных совещаниях в прокуратуре речь шла о финансовой задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Могут ли долги стать причиной задержки подачи теплофиката в дома?

– Наличие финансовой задолженности за топливно-энергетические ресурсы у предприятия физически не является препятствием для подачи теплофиката в дом. Главный документ, подтверждающий готовность дома к началу отопительного периода – паспорт технической готовности, в котором отражается наличие, либо отсутствие у предприятия финансовой задолженности. Если говорить о технической готовности домов, то в администрацию города были предоставлены акты промывки, опрессовки, технических осмотров – факты, доказывающие то, что дома в городском округе на сегодняшний день практически на 100% готовы к запуску тепла.

 

Нужно заметить, что все действия, которые администрация городского округа должна была предпринять в соответствии со 103-м Приказом Минэнерго России, выполнены в полном объеме: была создана комиссия по подготовке к отопительному сезону, все акты и паспорта готовности были подписаны председателем комиссии, издано постановление о начале отопительного сезона и распоряжение о подаче теплофиката в жилые многоквартирные дома, а также согласован график его подачи.

 

Что касается муниципальных объектов, то на каждый из них паспорта готовности были согласованы и переданы в СТК заблаговременно. СТК подтвердило техническую и финансовую готовность всех объектов.

 

Все необходимые меры для подачи теплофиката в объекты социальной сферы администрацией городского округа приняты, и он подается. Сейчас все будет зависеть от управляющих организаций, на сколько быстро они смогут принять и распределить теплофикат по внутридомовой системе теплоснабжения и в последствии обработать стояки многоквартирных домов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.