Острые кишечные инфекции, меры профилактики

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней человека, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), преимущественно проявляющихся на этапе предварительной диагностики симптомокомплексом острой инфекционной диареи. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки), пищевым (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки) или водным (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна
реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов. Факторы риска- употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.

Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям – высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Важное значение гигиенических процедур для сохранения здоровья и благополучия человека подтверждало значительное снижение показателей заболеваемости по большинству инфекций с фекально-оральным механизмом передачи в Российской Федерации в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Данный факт был связан с введением противоэпидемических мер в отношении COVID-19 и, прежде всего, с соблюдением гигиены рук. Показатели заболеваемости ОКИ, вызванными неустановленными инфекционными возбудителями, пищевыми токсикоинфекциями неустановленной этиологии (ОКИ неустановленной этиологии) в Российской Федерации снизились в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает населению о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении симптомов острой кишечной инфекции и соблюдения основных профилактических мер!(PDF, 104 КБ)