Администрация муниципального округа Первоуральск информирует о способах профилактики этой острой кишечной инфекции.
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
В 2024 году в Свердловской области показатель заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 4,0% превысил показатель 2023 года, в 1,2 раза превысил показатель среднемноголетнего уровня (СМУ), в 1,3 раза превысил показатель по Российской Федерации. В структуре заболеваемости – 77,2% сальмонеллезы группы Д, 3,7% сальмонеллезы группы С, 2,7% сальмонеллезы группы В.
За 7 месяцев 2025 года в Свердловской области показатель заболеваемости сальмонеллезной инфекцией на 4% превысил аналогичный период 2025 года, на 18% превысил среднемноголетний уровень (СМУ).
При проведении эпидемиологических расследований наиболее часто выявляются следующие нарушения требований санитарного законодательства:
-
отсутствуют документы, подтверждающие разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
-
не определены технологические операции технологических процессов в соответствие с последовательностью поточности;
-
отсутствовала технологическая документация на выпускаемую продукцию;
-
не соблюдалась последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции;
-
отсутствовала система прослеживаемости пищевой продукции;
-
не проводился в полном объеме производственный контроль, в том числе – входной контроль за сырьем;
-
не удовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений;
-
отсутствовала маркировка на производственных столах, разделочном инвентаре;
-
не осуществлялось ведение документации, подтверждающей соответствие продукции обязательным требованиям;
-
не соблюдались сроки годности и условия хранения продукции;
-
нарушались требования к сбору пищевых отходов;
-
нарушались требования к хранению уборочного инвентаря;
-
не подвергались своевременной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств помещения, предназначенные для организации общественного питания;
-
отсутствовали условия для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены.
Сальмонеллезная инфекция – способна к эпидемическому распространению, характеризуется диарейным синдромом, интоксикацией. Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Разделом XXVI. Профилактика сальмонеллеза СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” определено соблюдение требований санитарного законодательства Российской Федерации для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами:
-
пищевых продуктов в процессе их хранения и производства на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей сальмонеллезов в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;
-
питьевой воды;
-
объектов коммунального хозяйства населенных мест;
-
предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.
Безопасность продукции обеспечивает ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.
В профилактических целях проводятся клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения. Однократному лабораторному обследованию подвергаются лица, поступающие на работу в:
-
пищевые предприятия, предприятия общественного питания и объекты торговли, реализующие пищевую продукцию, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, а также непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, ремонтом инвентаря и оборудования;
-
детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
-
организаций, осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.
Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводятся по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
В оздоровительные организации для детей перед началом оздоровительного сезона лабораторному обследованию подлежат сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений.
С целью предотвращения внутрибольничного инфицирования сальмонеллами пациентов и персонала в МО должны выполняться следующие мероприятия:
-
выделение в отделениях неинфекционного профиля диагностических палат (боксов) для госпитализации пациентов с признаками диарейного заболевания;
-
однократное лабораторное обследование детей до 2-х лет, матерей и других лиц, госпитализируемых по уходу за больными; лиц, поступающих в стационары психоневрологического профиля и в специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов и детей до 2-х лет при поступлении в дома ребенка.