Руководителям предприятий молочной, мясоперерабатывающей хлебопекарной промышленности, предприятий торговли и общественного питания

Главный государственный санитарный врач по городу Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и городу Ревда И.Б. Хованов при проведении анализа санитарно-эпидемиологической обстановки установил:

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории городского округа Первоуральск остается на высоком уровне. За истекшие 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 464 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (показатель 292,4 на 100 тыс. населения).

Значительно увеличилась заболеваемость сальмонеллезами – за 9 месяцев 2019 г. зарегистрировано 34 случая (показатель на 100 тыс. населения составил 21,42) против 26 случаев (показатель на 100 тыс. населения составил 16.38), зарегистрированных за аналогичный период 2018 г.

За 9 месяцев 2019 г. в ходе надзорных мероприятий и производственного лабораторного контроля отобрано 1966 проб пищевой продукции для исследований на соответствие нормативным документам по микробиологическим показателям, в т.ч 1577 пробы исследованы на наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей сальмонеллеза. По результатам лабораторных испытаний процент неудовлетворительных проб составил 8.3% (против 6.4% за аналогичный период 2018 г.).

Наибольший процент неудовлетворительных проб зарегистрирован в группах продуктов:

– «Птица, яйца и продукты их переработки» – 20.3%, против 15.7% за аналогичный период 2018 г. Выявляемость патогенных микроорганизмов установилась на уровне аналогичного периода 2018 г. по результатам лабораторных испытаний в 5 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. выделены возбудители сальмонеллеза.

– «Молоко и молочные продукты» – 18,0% против 17% за аналогичный период 2018 г.;

– «Кондитерские изделия» – 15,0% против 18,0% за аналогичный период
2018 г.:

– «Кулинарные изделия» – 4,6% против 3,7% за аналогичный период 2018 г.

На высоком уровне остается процент проб пищевых продуктов, реализуемых в тортовой сети, не соответствующих требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям за истекшие 9 месяцев 2019 г. показатель составил 15,0% против 14.9% за аналогичный период 2018 г.

Значительно увеличился процент проб пищевых продуктов, реализуемых предприятиями общественного питания, не соответствующих требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, за истекшие 9 месяцев 2019 г. показатель составил 9% против 5.6% за аналогичный период 2018 г.

На высоком уровне остается процент проб пищевых продуктов, изготавливаемых молокоперерабатывающими предприятиями, не соответствующих требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, за истекшие 9 месяцев 2019 г. показатель составил 16.3% против 16.0% за аналогичный период 2018 г.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь п.п.8 п. 1 ст. 51 федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» с целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения.

 

ПРЕДЛАГАЕМ:

Взять на контроль выполнение требований санитарного законодательства предприятиями молочной, мясоперерабатывающей, хлебопекарной промышленности, предприятиями торговли и общественного питания.

Руководителям предприятий молочной, мясоперерабатывающей, хлебопекарной промышленности, предприятий торговли и общественного питания осуществлять организацию и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой и реализуемой продукции.

Руководителям предприятий торговли и общественного питания осуществлять соблюдение требований санитарного законодательства при выездной торговле со строгим соблюдением ассортиментного перечня.