Попасть в государственный реестр казачьих обществ в РФ — основная цель, которая была поставлена перед первоуральскими казаками на заседании совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями.
На очередном заседании Консультативного совета в Администрации присутствовали Советник Губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, заместитель Главы города по управлению социальной сферой Александр Анциферов, атаман хуторского казачьего общества «Первоуральское» Дмитрий Захаров, представители церкви, полиции, управления образования и другие.
Перед началом заседания Александр Анциферов отметил уникальность казачьих сообществ, особенности их организации.
После, слово взял атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов, который рассказал о том, чем сейчас живет казачество в России.
— Казаки всегда делали очень много для того края, где они живут, — отметил Владимир Иванович. — Их основные задачи — охрана общественного порядка, решение вопросов, связанных с взаимодействием с МЧС в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций, патриотическое воспитание молодежи, продвижение культуры казачества. И если казачье общество состоит в государственном реестре, решать такие задачи становится намного проще — это и финансовая поддержка, и иные привилегии. Но и, разумеется, дополнительные обязательства.
Как выяснилось, Первоуральская станица в Реестре пока не состоит — только готовит необходимые документы. Из-за этого у казаков возникают сложности — как финансовые, так и организационные.
— Основная наша задача, — рассказал атаман хуторского казачьего общества «Первоуральское» Дмитрий Захаров, — это возрождение и популяризация традиционной казачьей культуры. Параллельно мы занимаемся патриотическим воспитанием, подготовкой молодых людей к службе в армии, охраной общественного порядка.
Но, как утверждает Дмитрий Владимирович, особое внимание нужно уделять именно развитию культуры.
— Мы ездим в экспедиции, общаемся с людьми старшего поколения, систематизируем их знания, привозим много казачьих песен, про которые раньше не слышали, — говорит о деятельности Хуторского казачьего Общества Захаров.
Дмитрий Захаров отметил, что тяжелое финансовое положение затрудняет, но не прекращает деятельность казаков в Первоуральске.
— Мы работаем не за деньги, не за награды или чины, — продолжает атаман, — мы здесь воспитываем своих детей — в уважении к старшим, с сохранением традиций. Мы должны показать молодежи, что наша культура намного ярче и богаче, чем западная, которая сейчас так активно насаждается через СМИ. Не нужно придумывать ничего нового — у нас есть многовековой опыт. Его и нужно применять.
Владимир Романов уточнил, почему первоуральское сообщество до сих пор не вошла в реестр казачьих обществ в РФ, и, узнав, что документы уже находятся в работе, посоветовал не затягивать.
— С нужными бумагами вам будет намного проще вести работу, решать какие-то организационные вопросы.
Значимость казачества в Первоуральске отметил и настоятель Архиерейского подворья во имя Иверской Иконы Божией Матери отец Василий.
— Мы со стороны церкви приносим благодарность, — сказал священник. — Когда была опасность терактов в церквях, казаки приходили на богослужения, охраняли и нас, и прихожан. Большое внимание уделяют воспитанию подрастающего поколения, всегда принимают участие в крестных ходах.
Представитель ОМВД также отметил, что казаки никогда не отказываются от охраны общественного порядка. Правда, сейчас они выходят по своей инициативе как обычные граждане, потому что нет документов, которые бы позволяли привлекать их «на службу» — именно такое право дало бы место в госреестре.
— Я могу предложить пока только такое решение вопроса: у нас есть дружина, которая охраняет общественный порядок, — сказал Александр Анциферов. — На ее содержание в бюджете заложены средства. Казаки могут вступить туда, это было бы хорошей помощью для стражей правопорядка.
Резюмируя встречу, Владимир Романов был краток.
— Я вижу, что в Первоуральске — нормальная община. Нужно только оформиться законодательно. Вопрос о недостатках даже не обсуждался сегодня, потому что наша цель — помочь и поддержать, а не критиковать. И мы будем помогать. Вопрос рассматривался в правильном русле, обсуждалась именно совместная работа администрации Первоуральска и казачества в решении тех задач, которые возложены на казаков. Разговор был продуктивный. Я доволен встречей.