Памятка для населения “Мероприятия по распространению бруцеллёза”

Памятка для населения “Мероприятия по распространению бруцеллёза”

Бруцеллёз  – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Человек заражается бруцеллезом при употреблении продукции животного происхождения, полученной от больных животных и подвергшейся недостаточной термической обработке (мясо, молоко, сыр, творог и т.д.).

Возбудитель  – бактерия группы бруцелл. Бруцеллы малоустойчивы к высоким температурам – при кипячении моментально разрушаются. Большое значение имеют пищевые продукты. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур.

Источник возбудителя –  больные животные, их секреты и экскременты. Возбудитель возникает алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную оболочку, слизистые конечные пути и желудочно-кишечного пути, конъюнктиву, через слизистые структуры половых органов, при контакте с продукцией эмбриона, вызванной от больных животных.

Факторами передачи возбудителей являются проникающий возбудитель продукции детского питания, корма, воды, объектов внешней среды, а также персонала, контактировавшего с больными животными.

Клинические признаки. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель . Заболевание выявлено абортами, задержанием последа, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, бесплодием, поражением суставов. Возможно, бессимптомное течение болезни, но животные оставались носителями бруцелла в течение нескольких лет.

Средства лечения не разработаны, больная скотина подлежит убою.

Профилактика бруцеллеза животных:

  1. Предоставить оборудование специалистам госслужбы по чувствительным животным для осмотра.
  2. Выполнить требования специалистов госслужбы о возникновении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых присутствуют восприимчивые животные, противоэпизоотические и другие мероприятия. Ежегодно проводятся исследования бруцеллеза в соответствии с ветеринарными правилами.
  3. Приобретать животных и корм для них из благополучной местности по заразным заболеваниям животных, в том числе по бруцеллезу, в сопровождении с ветеринарными сопроводительными документами.
  4. Извещать специалистов госслужбы о вновь полученном приплоде животных для учета и маркировки. Соблюдать ветеринарные требования при перевозке, размещении, содержании и кормлении животных.
  5. Провести карантинирование сроком на 30 календарных дней с момента измерения животных в хозяйстве для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  6. Извещать в течение 24 часов специалистам госсветслужбы обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
  7. Принимать меры по обнаружению выявленных при заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с выявленными при заболевании бруцеллезом животных, а также обеспечить изоляцию трупов погибших животных.