Педагогическая династия: «Без любимого дела – не жизнь»

Педагогическая династия: «Без любимого дела – не жизнь»

Каждый ребенок, надо лишь зажечь искру, поддерживать огонек и непременно будет результат – вот и весь секрет нашей педагогической династии Медяковых-Поповых-Храмцовых-Рожневых, насчитывающей пять поколений.

Мой прадед – отец Иоанн

История нашей семьи начинается с отца Иоанна (Медякова). С 1906 по 1914 год он был настоятелем храма во имя Георгия Победоносца в селе Слобода и по традиции тех лет учительствовал: восемь лет преподавал письмо, старославянский язык, чтение в церковно-приходской школе при храме. Честно сказать, о своем прадеде знаю крайне мало: родословной занимаюсь последние четыре года, и об отце Иоанне спрашивать уже, увы, некого. Известно, что после Слободы отца Иоанна направили в Пермскую губернию, и в первые годы революции его убили в храме – в Перми священники заняли непримиримую позицию по отношению к новой власти. Я направила запрос в местную епархию, надеюсь, что появятся новые данные.

Следующей веткой стала Екатерина Георгиевна Попова (Половинкина), племянница отца Иоанна, которую он удочерил. Она успешно окончила церковно-приходскую школу. Отличалась скромностью, хорошими манерами и воспитанием. Пройдя собеседование, была устроена гувернанткой: в ее обязанности входило не только воспитание девочек, но и обучение их письму, чтению, счету, рисованию и вышивке.

Учителем стала и дочь Екатерины Георгиевны, Клавдия Анатольевна Храмцова (Попова). Она училась в школе №63 поселка Кузино. Окончила 10 классов в 1941 году с золотой медалью, но награду так и не выдали – началась война. После школы Клавдия Анатольевна поступила в Красноуфимское педагогическое училище. По окончании долгие годы работала учителем математики 5-6 классов в родной школе, а потом вела домоводство у девочек. Помогала мужу, когда тот занимался поисковой работой – это было в 60-е годы: вместе с учениками писали письма родственникам погибших солдат, искали красноармейцев.

Брат Клавдии Анатольевны, Валентин Александрович Попов, мой дедушка, тоже стал учителем, но ненадолго, всего на год. Он был преподавателем физического и трудового воспитания в восьмилетней школе №33 села Слобода. А после стал инструктором на турбазе «Чусовая».

Мама «Буратинки»

А вот о его жене, моей бабушке, Зинаиде Васильевне Поповой (Глухих) можно писать книгу. Она и сама об этом мечтала и даже знала, как назовет – «Исповедь педагога». Ее педагогический стаж – 60 лет, с 1953 по 2013 год. Окончив педагогическое училище в Ирбите, она приехала по распределению в Слободу. Первое время работала воспитателем в детском саду. В одной из глав рукописи сказано: «11 июня 1970 года мы переезжаем в поселок Новоуткинск на постоянное место жительства. 15 июня я увольняюсь с должности воспитателя и в этот же день устраиваюсь на работу педагогом-организатором внеклассной внешкольной работы с детьми по месту жительства. В то время мне выделили кабинет в клубе имени Я.М.Свердлова. Я вела кружковую работу: «кукольный театр», «умелые руки» и «танцевальный».

Директор завода «Искра» Анатолий Михайлович Самсонов приглашает меня в кабинет на беседу. Он был очень заинтересован в работе с детьми, организацией их досуга.

– Зинаида Васильевна, мы хотим построить для вас клуб. Специально отдельный. И через некоторое время главный конструктор и я видим главный проект. Мне вручили этот проект и сказали: «Клуб у вас будет». И дают мне план. В 1978 году мы переезжаем в новый клуб «Буратино» площадью 250 квадратных метров. Это был первый клуб с такой площадью в Первоуральске. Функционировало 8 кружков: «танцевальный» (младшая группа, средняя группа, старшая группа), «игра на баяне», «струнный», «природа и фантазия», «умелые руки», «вязание», «сувенир», «лепка», «фотокружок». Осталось добавить, что клуб в данный момент – на пороге 50-летия.

Среди множества благодарностей и почетных грамот есть грамота Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Зинаида Васильевна отмечена знаком «Отличник народного просвещения» и знаком главы городского округа Первоуральск «За верность профессии». Имеет 9 медалей, в том числе «За спасение утопающего». Причем, как написано в газете «Под знаменем Ленина», Зинаида Васильевна стала первой женщиной в Первоуральске, которой вручили эту медаль.Педагог награждена ценным подарком – часами.

Навигаторы детства

Бабушка говорила, что ей просто необходимо ежедневно заниматься любимым делом – чтобы ЖИТЬ. Думаю, с ней согласится и моя мама, Людмила Сергеевна Рожнева. После завершения обучения в кузинской школе она окончила Свердловский государственный педагогический институт – в 1974 году. После распределения работала в Шалинском районе Свердловской области в уньской восьмилетней школе учителем и завучем. Затем в сылвенской школе учителем русского языка и литературы – награждена грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. После семья переехала в Новоуткинск, где мама работала в школе №26 и в специальной (коррекционной) школе-интернате.

У меня не было сомнений, кем я стану. Когда в школе мы писали сочинение, кем себя видим, я так и написала – воспитателем. Я училась в школе №26, один год русский язык и литературу у нас вела мама. И ко мне она относилась строже, чем к остальным ученикам. так что русский язык и литературу я знала очень хорошо. К настоящему моменту мой педагогический стаж составляет 22 года, я – воспитатель в родной двадцать шестой, и уже 18 лет также социальный педагог. Вот уже много лет курирую «отряды мэра», веду различные проекты – в минувшем учебном году стала педагогом-навигатором Всероссийского проекта по профориентации «Билет в будущее». Стала лауреатом федерального информационного интернет-портала «Доска почета тружеников России» в 2021 году, во втором чемпионате России по педагогическому мастерству среди работников образовательных учреждений-2020 вошла в 20 лучших среди социальных педагогов и в 10 лучших среди воспитателей. Быть частью педагогической династии обязывает!

157 лет составляет педагогический стаж династии Медяковых-Поповых-Храмцовых-Рожневых

По материалам газеты “Вечерний Первоуральск”