Сегодня знакомимся с династией Горовых-Абрамовичей. В этой семье есть удивительная реликвия – дневник Александры Александровны Горовой, учителя французского языка и литературы. Ее выбор профессии пришелся на непростое время. Ей довелось быть репетитором еще в царское время, а после – стать учителем при новой системе образования.
Сама Александра Александровна считала, что в верности выбранного пути ее убедила встреча с Надеждой Крупской, одним из создателей советской модели народного образования, организатором пионерского движения.
За Пушкина и Лермонтова
Прежде чем заглянуть в семейный архив, скажем, что династия насчитывает пять поколений педагогов, объединяет 10 человек. Поэтому представим одну из линий. Родоначальником династии считается дед Александры Александровны Горовой – Николай Александрович Шапошников, крупнейший русский методист-математик XIX века. Созданные им учебники, задачники и другие пособия по арифметике, алгебре, тригонометрии и математическому анализу несколько десятилетий использовались практически во всех средних и высших учебных заведениях России и СССР.
Сын Александры Александровны – Владимир Яковлевич Абрамович – тоже выбрал педагогический путь, он был директором вечерней школы. Более того, учителями были и снохи Александры Александровны, Маргарита Владимировна Горова и Римма Константиновна Абрамович.
Воспоминания Александры Александровны хранятся в семье директора детского сада №5 Татьяны Абрамович. Татьяна Витальевна отмечает, что огромную роль в ее воспитании и в выборе будущего жизненного пути сыграла бабушка, Валентина Яковлевна Большухина, всю свою жизнь посвятившая дошкольному образованию. Далее, ее бабушка по материнской линии, Анна Васильевна Кронберг, тоже была педагогом. Будучи выпускницей Московского педуниверситета, Анна Васильевна столице предпочла Татарскую АССР, где учила русскому языку ребятишек.
– Для наших прабабушек примером была Надежда Константиновна Крупская, для бабушек – Сухомлинский, его труды, а я черпаю вдохновение у классиков, прежде всего Виссариона Белинского, – добавляет Софья Ильина, учитель русского языка и литературы школы №4 и правнучка Александры Александровны, как понимаете, младшая ветвь педагогической династии.
Вот такое разветвленное древо получается.
К слову, о своем детстве Софья Дмитриевна, улыбаясь, говорит, что тетя, тоже педагог, кормила ее, приговаривая: «Эту ложечку – за Сашу Пушкина, а эту – за Мишу Лермонтова». И обещала отправить к Толстому в Ясную Поляну на перевоспитание.
Учила и бойцов, и сирот
Что же, теперь открываем бесценную тетрадь с воспоминаниями Александры Александровны. Она пишет, что работать с детьми начала рано – с 12 лет была репетитором двух девочек по арифметике, немецкому и французскому языку. Девочки должны были поступить в гимназию. «Положение домашнего репетитора в то время мало чем отличалось от положения обычного слуги в богатом доме. Все зависело от настроения хозяев. Дети тоже смотрели свысока.
В 1916/17 учебном году я окончила гимназию с золотой медалью. Часто заменяла в младших классах учительницу рукоделия, когда та болела. Меня тянуло к детям, я хотела стать народной учительницей». Этой мечте суждено было сбыться, она совпала с настроем строителей нового мира. После февральской революции в Москве были организованы курсы для учениц старших классов гимназии. Эти курсы готовили воспитательниц для детских очагов, как тогда называли детские сады с продленным рабочим днем. Поясним, что дошкольное воспитание в государственной системе образования получило развитие после Октябрьской революции 1917 года. До этого работа детских дошкольных учреждений была инициативой частного предпринимательства. В советский период сады стали государственными учреждениями, кроме того, изменился подход к их работе. Детский сад рассматривался как «рассадник новой культуры, как носитель начал социализма и борьбы с мещанской идеологией семьи». То же относилось и к школе.
Так вот, Саша Горова в 1917 году начала работать в частной школе Дмитриевой. «В то время еще сохранялись частные школы. Школа была платная. В ней обучались дети купцов, врачей, учителей, чиновников. В школе было три класса и подготовительная группа для шестилеток. Меня взяли в качестве помощницы учительницы. В школе каждую неделю балерина из Большого театра проводила уроки танцев, еженедельно приходил священник и проводил с детьми уроки закона Божьего».
А в 1918 году семья переехала на Украину. Мать надеялась, читаем в мемуарах, что там встретится с отцом, который воевал, но он ушел с частями Красной Армии. «Мы поселились в Житомире. Много раз менялась власть в городе. Были петлюровцы, красные, банды. Тяжело было. Я устроилась работать на детскую площадку на окраине города. Площадка не прекращала работу и при петлюровцах, только об этом не знали власти. Детей собирали, с ними играли, но в городе не показывались. Дети были от полутора лет до десяти. На каждую воспитательницу приходилось до 30 детей».
В ноябре 1919 года Саша Горова поступила в штаб 12 Красной Армии. Была направлена в отдел снабжения на секретарскую счетоводческую работу. Но тоже занималась преподаванием: «вела занятия с красноармейцами по ликбезу. Занятия велись на воздухе или в теплушках». Учебников не было, как и бумаги, ее доставали по случаю. «Я же писала на обычной доске угольком. Успехи достигались медленно, но сколько было радости у пожилых уже людей, когда они смогли читать и писать», – отмечала педагог. Также она работала в комиссии по борьбе с беспризорными.
В 1922 году молодой учитель отправилась в Москву. Мечтала поступить в госуниверситет, но без жилья и денег это невозможно. Поэтому поступила на работу в детский дом «Муравейник». Тот находился в Воскресенском уезде в бывшей помещичьей усадьбе купцов-фабрикантов Морозовых. Работала сначала воспитательницей, а затем заведующей детдомом. В детдом доставляли детей в возрасте от 3 до 10 лет. «Я считала, что в детдоме должны не только чувствовать заботу, ласку, но и выполнять обязанности, связанные с жизнью в коллективе. Все воспитательницы были молодыми девушками. Семей не имели. Вся наша жизнь была связана с детдомом. Это было не место нашей работы, а наш дом, наша большая семья», – писала Александра Александровна.
В 1923 году Александра Александровна переехала в Харьков, там поступила в детский дом воспитателем. Специалистом по работе со слепоглухонемыми детьми там был профессор Соколинский, у него был свой метод обучения особенных ребят. По этой же технологии занимались и с обычными детьми. Это поручили как раз Александре Александровне. Правила были очень строгие и суровые: детям нельзя было рассказывать сказки, давать им игрушки. За этим следили научные сотрудники. Но когда они уходили, воспитатели читали сказки, сами играли с детьми. Теория Соколинского недолго царила в детском саду. Началось увлечение политехнизацией – с детьми стали ходить на заводы и фабрики.
На встрече с Крупской
В том же 1923 году произошло событие, немало повлиявшее на профессиональный путь молодого специалиста. Ее командировали в Москву – на совещание заведующих детскими домами. «Я рассказала о своей работе в детдоме. Во время моего выступления в президиум зашла Надежда Константиновна Крупская. Зал встретил ее аплодисментами. Я продолжила рассказывать, как живут дети, чем занимаются, какие отношения у них с окружающими. Зал мне аплодировал, и Надежда Константиновна в том числе. От этого так разволновалась, что не смогла найти лестницу со сцены. В конце совещания председатель зачитал список тех, кого Надежда Константиновна пригласила на беседу в Наркомпрос. В их числе была и я», – читаем в воспоминаниях.
«В назначенный час нас пригласили в кабинет. Стулья стояли полукругом. Надежда Константиновна села в центр. Беседа была задушевная. И в конце мы так освоились, что спросили, где Надежда Константиновна познакомилась с Владимиром Ильичом, есть ли у них дети. Спросили о здоровье Ильича. Надежда Константиновна ответила, что с Владимиром Ильичом их связала совместная партийная работа, что детей у них нет, хотя они оба любят детей. Здоровье же Владимира Ильича еще не очень хорошее».
Как поделилась Александра Александровна, сидя возле Надежды Константиновны, видя ее в скромном черном платье с белым воротничком и манжетами, со скромной прической, невольно поддавался ее обаянию и хотелось бы быть чем-то на нее похожим. Говорила она негромко, но твердо, убежденно.
«Ушли мы от нее окрыленные, готовые сделать многое. Для меня эта встреча была решающая. Если до того времени я еще колебалась, мне хотелось быть то врачом, то педагогом, то теперь я знала, что буду только педагогом, что всю жизнь посвящу детям и общественной работе», – делилась Александра Александровна.
Так и получилось. В 1931 году Александру Горову пригласили в аспирантуру по специальному школьному образованию, по окончании которой в 1934 году она читала лекции в педучилище для работников детсадов.
В годы войны с семьей эвакуировалась на Урал. Работать устроилась в детский дом. Это были трудные годы. Детдом находился в плохом помещении, оборудования никакого не было, плохо было с питанием, с дровами. Жили натуральным хозяйством. Сами стали сеять пшеницу, жали серпами, а снопы носили на себе в город. Сами молотили и мололи. У детдома было семь коров – дети с молоком. Старания принесли свои плоды – дети не болели, хорошо росли. И это в такие трудные годы! Чем не лучшая награда коллективу?
В 1944 Александру Александровну перевели в партком Верхнетуринского завода №72 на должность заведующей партийной библиотекой. Там она проработала 7 лет. Была избрана первым секретарем парткома. Но педагогическую работу не бросала – преподавала немецкий язык, в десятых классах средних школ и в техникуме.
В общей сложности стаж Александры Александровны составил без малого 62 года. А та самая тетрадь ждет своего следующего читателя-педагога.
Общий стаж династии Горовых-Абрамовичей составляет 339 лет.
По материалам газеты «Вечерний Первоуральск»
Фото предоставлено Татьяной Абрамович