Педагогическая династия: Голодневы-Паршуковы-Силаевы-Шайдуровы

В нашей семье хранятся учебники – это коллекция бабушки, по которым она учила, мои школьные тетрадки и дневники – их сберегла уже моя мама, тоже учитель. Я часто их достаю и пересматриваю. И когда готовлюсь к урокам сама – а я тоже продолжила нашу семейную профессию, – то каждый раз убеждаюсь: есть у нас общая семейная черта. Мы считаем, что учитель – прежде всего Наставник.

Первый учитель в нашей семье – это моя бабушка, Надежда Ивановна Голоднева (Грудцева). Она родилась 4 августа 1934 года в городе Куртамыш Курганской области. После школы поступила в Шадринский педагогический институт на физико-математический факультет. И это был первый выпуск учителей математики и физики – в 1958 году. Получив диплом, по распределению поехала в село Степное Курганской области. В школе вела математику, физику и астрономию. Вышла замуж и переехала с мужем в поселок городского типа Новогорный, где работала в школе №2 учителем математики. А в 1967 году семья переехала в город Первоуральск: Надежда Ивановна здесь работала учителем математики в школе №2 – до 2000 года. Ее трудовой стаж в итоге составил 42 года! Надежду Ивановну в 1987 году наградили знаком «Ветеран труда Свердловской области».

В этой же школе №2 училась моя мама, Наталия Александровна Голоднева (Кунгурова), она родилась 28 января 1960 года. После окончания школы, в 1977 году, поступила в Свердловское областное педагогическое училище №1 им. М.Горького. Получив диплом в 1979 году, пришла на работу в свою родную школу № 2 учителем начальных классов, где и проработала 39 лет. Мама выбирала классы, где учились, как говорят, трудные дети. И умела находить с ними общий язык, относилась к своим ученикам как к родным. Гордилась, когда они в старших классах становились отличниками. Мы с сестрами знали, как зовут ее учеников. И при всей своей занятости она оставалась мамой. Я много лет занималась в студии «Терпсихора» и, выступая на концертах, всегда знала, что в зале сидит мой первый зритель, мой критик – моя мама. За большой стаж она награждена званием «Ветеран труда Свердловской области».

В школе №2 училась и тетя, Ирина Юрьевна Паршукова (Голоднева) – она родилась 3 февраля 1970 года. Окончила то же училище, что и мама, и тоже выбрала специальность учитель начальных классов. До 2000 года Ирина Юрьевна в той же второй вела начальные классы, а потом перешла в Первоуральскую коррекционную школу, где трудится по сей день. В 2013 году была отмечена грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Имеет высшую квалификационную категорию и звание «Ветеран труда Свердловской области», ее стаж составляет 34 года.

Что касается меня, то в профессию я пришла не сразу. Да, в детстве, как и многие, мечтала учить, в детском саду хотела быть похожей на нашего воспитателя. В школе – я училась в девятой – мне очень повезло, у нас были замечательные учителя. Многие из них стали для меня примером. Мама мне всегда говорила, что учиться никогда не поздно. Так и получилось. Я учусь всегда. Иногда это полярно разные направления, но стремление получать знания со мной всегда. По окончании школы я понимала, что не хочу быть учителем и никогда им не буду, это тяжело, ответственно. Теперь могу твердо сказать одно: никогда не говори никогда! У меня диплом бухгалтера, экономиста-менеджера, и все время моя работа была связана с цифрами, а меня постоянно окружали дети. Начинала как преподаватель допобразования – вела хореографию в родной школе. Потом семь лет преподавала экономические дисциплины в ПМТ и год заведовала отделением социально-экономических специальностей. Затем – отвечала за работу со студентами в филиале
РГППУ. После чего вновь была педагогом дополнительного образования, уже в ЦДО. Еще несколько лет работала воспитателем в детских садах №№9 и 20.

А в 2019 году жизнь моя изменилась – я начала работать в школе №20 учителем географии. Почему географии? Для меня экономика распределения ресурсов страны, мира – это география. Сейчас на рубеже четвертого десятка лет я понимаю: если это мое, оно меня обязательно дождется, и все обстоятельства будут складываться так, как нужно Вселенной. Наконец я поняла, что все цифры, которые всегда были со мной по жизни, это математика! Я с благодарностью вспоминаю тот год, что вела математику в политехникуме, спасибо моим наставникам! А в прошлом году я пришла учителем математики в школу №1. Я очень рада, что пусть не сразу, в 18 лет, а только спустя годы сделала верный выбор. Так и должно быть! Быть учителем – это большая ответственность. Учитель – это самая мудрая профессия на земле.

Не сразу пришел в педагогику и мой двоюродный брат, Кирилл Александрович Шайдуров. Сейчас он получает второе образование – в Шадринском педагогическом университете, выбрал дефектологию. И уже работает по специальности, тоже в школе №1.

140 лет составляет педагогический стаж семьи Голодневых-Паршуковых-Силаевых-Шайдуровых, и 50 лет из них связаны со школой N2

Ксения Силаева