Татьяна Александровна Иванова с улыбкой делится, что, по словам ее родных, быть учителем – не ее: всем бы пятерки ставила. А вот воспитателем в детском саду – другое дело. Не зря же ее птенчики до сих пор с благодарностью вспоминают своего воспитателя. Зато быть учителем, строгим, умеющим заинтересовать своим предметом – это удел дочери Татьяны Александровны, Ирины Владимировны. Итак, знакомимся с династией Петровых-Ивановых-Леонтьевых.
Татьяна Александровна Иванова с признательностью вспоминает о своей малой родине: она родом из Артинского района. Кормильцем был крупный совхоз. В школе работали учителя, у которых учились еще ее родители. Собеседник «ВП» перечисляет их имена, среди педагогов были и фронтовики. Это была сельская школа в лучшем смысле, где главным служило не только дать знания по предмету. Татьяна Александровна говорит, что оттуда, из детства, у нее осталась привычка общаться уважительно, так, как ее научили.
– У нас многие потом поступали в институты, например, в институт связи, выбирали педагогический, – добавляет Татьяна Александровна.
У нее самой, улыбается, вообще выбора другого не было, кроме как стать педагогом. Учителями были родители, Александр Николаевич и Зоя Михайловна Петровы. Мама проработала более 25 лет в Нижнебардымском детском саду. Папу направили в Нижнебардымскую школу после окончания Свердловского физкультурного техникума, он вел физическую культуру, был классным руководителем.
– Своих учеников называл не иначе, как орлы. Еще у нас в школе была традиция: выпускной класс обязательно ехал путешествовать, где только не успевали побывать! Киргизия, Киев – чуть ли не всю страну объехали. Поскольку наша пионерская дружина носила имя пионера-героя Павлика Морозова, то были и на его родине, – добавляет Татьяна Александровна.
Главное же воспоминание о том времени – как любили маму и отца ребята. И, похоже, это стало отличительной чертой династии. У Татьяны Александровны не было сомнений и раздумий, кем стать. Она поступила в Свердловский педагогический университет по специальности «учитель математики». После вернулась в родную школу. А это были 90-е годы…Серьезное испытание! Процветающий совхоз фактически развалился. Зарплату учителям выдавали рисом. Но уехать из родных мест пришлось по другим обстоятельствам: у Татьяны Александровны была уже своя семья, подрастали дети, им надо было продолжать образование. В Екатеринбург ехать не хотелось…
– У нас в семье заведено, что когда принимаем важное решение, принимаем его сообща. Садимся за стол и обсуждаем. Вот так выбирали, куда едем. Родственники посоветовали Первоуральск – и до Екатеринбурга недалеко, и устроиться можно. Стали думать, кем мне работать. Тут мои и сказали, что учителем в городе мне будет трудно – я бы всем пятерки ставила. Вот я и решилась быть воспитателем детского сада, – делится Татьяна Александровна.
Вот так семья оказалась в Первоуральске. Как говорит собеседник, с самого начала им повезло со школой – дети пошли учиться в первую. Сама же Татьяна Александровна устроилась на работу в частный детский сад. В новом коллективе приняли хорошо, и с родителями повезло. Так что педагогический дебют состоялся! Было непросто только в одном: детский сад находился на Динасе, а семья жила на Самстрое – Ивановы построили здесь дом. Ну а после… Со временем семья переехала в квартиру. Частные садики закрылись. И Татьяна Александровна устроилась в детский сад №77.
– Приятно, что дети тебя не забывают, даже когда уходят из детского сада. Как-то встретилась со школьником, он меня узнал, портфель вытряхнул – дневник нашел. И мне показывает свои оценки, вот пятерку тут получил, тут. Был ребенок, который ко мне в группу после занятий в школе приходил, так скучал, – делится педагог. – Сейчас у детей очень большая нагрузка, и хотелось бы, чтобы у них все же оставалось детство.
Впрочем, сами воспитатели – настоящие сказочники. Это необходимая составляющая профессии. Татьяне Александровне и в Деда Мороза доводилось превращаться. Не секрет, что праздники для педагогов – это будни.
Татьяна Александровна Иванова награждена грамотой и благодарностью управления образования, она – призер выставки-конкурса «Калейдоскоп педагогических идей-2020».
– Я – счастливый человек. Не устаю благодарить своих родителей, они для меня были и остаются лучшими. А то, что я состоялась в педагогике, это заслуга моих родных – мужа, детей, внуков. Они – моя поддержка, вдохновение и опора! – говорит собеседник.
Профессию педагога выбрала дочь Татьяны Александровны, Ирина. И это действительно было ее решение. Ирина Владимировна Леонтьева в 2010-м окончила Свердловский педколледж, а в 2012-м – УрФУ. И вот уже почти 10 лет преподает историю в Первоуральском металлургическом колледже.
100 лет составляет педагогический стаж династии Петровых-Ивановых-Леонтьевых
По материалам газеты «Вечерний Первоуральск»