С 16 декабря лесничества области предоставляют жителям возможность самостоятельно срубить ель или сосну на Новый год

С 16 декабря лесничества области предоставляют жителям возможность самостоятельно срубить ель или сосну на Новый год

Стоимость елей изменяется каждый год, ее устанавливает Департамент лесного хозяйства. В 2020 году новогоднее дерево высотой до метра будет стоить 57 рублей 7 копеек, высотой  до 2 метров – 114 рублей 13 копеек, до 3 метров – 171 рубль 22 копейки, а свыше четырех метров – 285 рублей 35 копеек. Чтобы получить право срубить дерево, необходимо написать заявление в местное лесничество. В Первоуральске – в ГКУСО Билимбаевское лесничество. Для оформления заявления нужен паспорт, также необходимо оплатить квитанцию, после чего вам оформят договор купли-продажи лесных насаждений. В лесничестве проинформируют, в какой день можно приехать, чтобы срубить елку. На одного человека полагается одна ель либо одно дерево другой хвойной породы.

blank
На место рубки проводит сотрудник лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку хвойный молодняк в этих местах все равно необходимо убирать.

На всякий случай с собой в лес нужно взять договор и паспорт, чтобы предъявить их, если вас остановят на обратном пути уже с праздничной добычей в руках. Не забудьте и о самом важном: взять топор или пилу, поскольку в обязанности лесничего рубка не входит. Зато лесничий проинструктирует вас, на какую высоту пилить или рубить, и проследит, чтобы вы все сделали правильно.

Штраф для хвойных браконьеров

За самовольную рубку , а также за перевозку незаконно срубленных елей установлена уголовная или административная ответственность. По ч.1 ст.8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан) штраф для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

В Минприроды сообщают: если незаконная рубка совершена с применением механизмов, автомототранспортных средств, других видов техники либо в лесопарковом зеленом поясе, размер административного штрафа для граждан увеличится до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч. Нарушителям также придется возместить ущерб за каждое срубленное дерево, а инструменты рубки и заготовленные деревья будут конфискованы.