На прилавках торговых объектов в Свердловской области начали появляться арбузы. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начинают надзор за качеством бахчевых культур. По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за период 2024 года в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 2 пробы бахчевых культур, а за истекший период 2025 года исследовано 5 проб на нитраты, пестициды и на соли тяжелых металлов – (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), по результатам проведенных испытаний все пробы соответствовали требованиям нормативных документов.
Однако, иногда после употребления арбузов случаются неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие правила:
- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно, торговые места для реализации бахчевых культур определяются органами местного самоуправления (администрацией). Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация о соответствии, выданная организацией, вырастившей арбузы).
- Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
- Не покупайте арбуз с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
- Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).