В ИКЦ пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью

В ИКЦ пройдет форум, посвященный вопросам комплексного жизнеустройства людей с инвалидностью
Основным местом проживания людей с ментальной инвалидностью в России являются стационарные организации социального обслуживания — взрослые психоневрологические интернаты и детские дома-интернаты для детей с умственной отсталостью и физическими нарушениями. По данным Министерства социальной политики Свердловской области, на 31 декабря 2018 года в закрытых социальных учреждениях Свердловской области проживает 7400 человек с особенностями ментального развития.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что люди с ментальной инвалидностью могут быть активны и продуктивны, но для этого необходимо создать необходимые условия, а именно социальный комплекс, включающий сопровождаемое проживание, трудозанятость и социокультурную инклюзию.

Об альтернативах интернатам и будут говорить на форуме.
Своим опытом поделятся директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку
людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царев (Псков), директор благотворительного учреждения «Центр социальной реабилитации «Турмалин» Анастасия Бельтюкова (Москва), директор инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Грекова (Санкт-Петербург).
В рамках форума будут подведены итоги проекта «Социополис».

Специалисты некоммерческой организации «Благого дела», реализующей его, расскажут о своих наработках в вопросах сопровождаемого проживания и трудозанятости людей с ментальной инвалидностью.

Форум состоится 13 августа в 11:00.