Валерий Хорев посетил XVII выставку достижений предпринимательства «ИнноНовоуральск-2017»

Валерий Хорев посетил XVII выставку достижений предпринимательства «ИнноНовоуральск-2017»

Ежегодная, уже XVII выставка достижений предпринимательства «ИнноНовоуральск 2017»,  прошла 22-23 сентября на территории Новоуральского городского округа. Исполняющий обязанности Главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев посетил открытие выставки, павильоны которой числом более двух десятков разместились в концертно-спортивном комплексе Новоуральска.

– В  Свердловской области не так много бизнес-мероприятий, которые не только проводятся регулярно, но самое главное,  развиваются качественно, – обратился на торжественном открытии «ИнноНовоуральска-2017» к собравшимся заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов. – Данная бизнес-площадка в Новоуральске, а ее можно назвать пилотной, или территорией лучших практик, уже не городская и даже не межмуниципальная, здесь присутствует практически вся Свердловская область.

Выставка «ИнноНовоуральск» проходила в 17 раз, и с каждым годом ее деловая программа становится все более насыщенной. Всего за два дня работы выставку посетили 8500 человек из 30 муниципалитетов Свердловской области. В мероприятии приняли участие около полусотни предпринимателей из Каменска-Уральского, Качканара, Красноуральска, Краснотурьинска, Первоуральска, Шали, Лесного и Новоуральска. Делегация из Первоуральска насчитывала более десятка человек. Вместе с Валерием Хоревым мероприятие посетили другие сотрудники администрации, в частности, главный архитектор Первоуральска Константин Гартман.  Также на выставку прибыли первоуральские бизнесмены и корреспондент газеты “Вечерний Первоуральск”.

– Предпринимательство – это подушка безопасности, которая позволяет смягчить непростые процессы макроэкономики: найти людям свое дело, а другим не потерять рабочие места, – считает участник выставки «ИнноНовоуральск-2017», уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. – Предприниматели, руководители малых предприятий ежедневно решают, как найти качественное сырье, а также рынки сбыта для готовой продукции. Данное мероприятие как раз и способствует тому, чтобы развивать бизнес, находя новых партнеров, дать ему дополнительный импульс к развитию.

После торжественной части, участники устремились к павильонам выставки достижений представителей малого и среднего бизнеса Новоуральского городского округа. Валерий Хорев посмотрел многое, но остановился только у нескольких стендов. В частности, у стенда НТЗ – Новоуральского трубного завода, Валерия Александровича заинтересовали полимерные трубы. У стенда НГО «Спортивный клуб «Кедр» Валерий Александрович интересовался новоуральской хоккейной командой по хоккею с шайбой, работой центрального стадиона и дворца спорта «Дельфин».

Заинтересовал Валерия Александровича и павильон ООО «Экзотика», который выставил нетрадиционные транспортные средства, не единичные, а сертифицированные и запущенные в серийное производство. Например, вездеход «Джамбо» на электрической тяге с колесами высотой 1,2 метра и в полметра шириной, который может передвигаться по суше и воде. Тут же стоял экзотический для Урала велорикша «Велокэб», также снабженный электродвигателем на 500 Вт, с задними велосипедными колесами, которые могут выдерживать вес в четверть тонны.

– Хотя, в основном, смотрели изделия для коммунальной сферы, взяли координаты для дальнейших контактов, – говорит Валерий Александрович. – Сейчас ПМУП «Водоканал» использует наряду со стальными пластиковые полимерные трубы. Полиэтиленовая труба не подвержена коррозии, в отличие от стальной. Она – гладкая, что снижает вторичное загрязнение внутренней поверхности. Данная труба износостойкая и прослужит больше полувека. Посмотрели стенд производителей тротуарной разноцветной плитки. Мы сейчас активно занимаемся благоустройством, городской средой.

Дополнительный импульс к развитию может получить как конкретный бизнесмен, так и городской округ в целом. Для этих целей в рамках выставки «ИнноНовоуральск-2017» прошел деловой форум, посвященный вопросам муниципальной кооперации и развитию предпринимательства. Валерий Хорев принял участие в круглом столе «Кооперация», на котором присутствовали главы пилотных территорий, руководители муниципальных фондов.

– В Свердловской области пять городских округов, которые первыми приступили к реализации предложенной нами программы развития малого и среднего бизнеса, – выступил на открытии круглого стола Александр Породнов. – Сейчас мы обсудим ход реализации: в чем сложности? Какие есть предложения по изменению данной программы?

Пять пилотных городских округов, пять лет программы губернатора Евгения Куйвашева – это не случайно. По словам Александра Породнова, так или иначе, программа «Пятилетка развития» в одной трети своих положений затрагивает сферу развития малого и среднего бизнеса. В дальнейшем в идеале все городские округа области должны подключиться к пяти первопроходцам, чтобы идти в фарватере с «Пятилеткой развития».

– Сейчас сфера государственной политики неразрывно связана со сферой среднего и малого бизнеса, – отметил Александр Породнов. – В федеральных и региональных стратегических документах – пять основных направлений, которые можно разделить на две группы: первая – это адресные меры поддержки, вторая – это меры, направленные на формирование среды, в первую очередь доступности финансовых ресурсов, популяризацию предпринимательской деятельности, снижение административных барьеров. Программы реализуются на средства Свердловского областного и муниципальных фондов. Как было отмечено на круглом столе «Кооперация», результаты работы по программе имеют положительную динамику, несмотря на сокращения выделяемых средств.

– С 2014 года мы живем в ситуации снижения бюджетного финансирования, – отметил Александр Породнов. – Если в 2014 году объем финансирования со стороны Свердловского областного фонда составлял более 1 миллиарда рублей, то в 2017-м он составляет чуть больше 500 миллионов. Это произошло за счет сокращения федеральной программы, областной и муниципальные бюджеты остались на прежнем уровне. И, тем не менее, объемы поддержки не только не снижаются, но и увеличиваются. На протяжении четырех лет финансовую поддержку получают от 800 до 1000 предпринимателей. За счет чего это получается? Механизм микрокредитования, льготного кредитования, развитие гарантийной системы привел к тому, что эффективность использования каждого вложенного рубля бюджетных средств с точки зрения финансовой поддержки увеличилась в четыре раза. Таким образом, объем поддержки увеличился в два раза, при том, что объем субсидий в два раза упал.

– Для нас важны подобные мероприятия, та информационная и консультационная поддержка, которую они оказывают муниципалитетам, – прокомментировал Валерий Хорев. – Это необходимо чтобы развиваться, двигаться дальше.