Владимир Путин наградил врача-пульмонолога из Первоуральска Марину Привалову

Владимир Путин наградил врача-пульмонолога из Первоуральска Марину Привалову

Врач-пульмонолог высшей категории Первоуральской городской больницы Марина Привалова, в числе двадцати одного уральского медика отмечена государственной наградой — Орденом Пирогова.  

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присуждении Ордена Пирогова и Медали Луки Крымского уральским стражам медицины. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.  

«За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)», – обозначено в президентском Указе.  

Новость о награде застала Марину Привалову врасплох, но врач ей очень обрадовалась: достойная оценка труда.  

Марину Геннадьевну в больнице — и коллектив, и пациенты, – считают большим профессионалом, специалистом с большой буквы. Общий стаж ее работы в системе здравоохранения — 27 лет. В отделении пульмонологии работает с 1994 года. Оперативно принимает решения при возникновении сложных ситуаций, а когда требуется — заменяет заведующую отделением. В своем отделении Марина Привалова лечит самых сложных пациентов. Кроме этого консультирует пациентов из акушерско-гинекологической службы, дежурит в качестве врача-терапевта в приемном покое терапевтического корпуса, так как кроме высшей квалификационной категории по специальности «Пульмонология» имеет еще такую же – по специальности «Терапия». 

На протяжении многих лет Марина Геннадьевна является чутким наставником для молодых специалистов, которые приходят работать в отделение. 

В разные годы была награждена почетными грамотами Первоуральской городской думы (2010 г.) и министерства здравоохранения Свердловской области (2015г.). 

Летом 2020 в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции Марина Геннадьевна одна из первых врачей пошла работать в ковидный госпиталь на Динас, где самоотверженно трудилась в отделении стационара, развернутого для оказания помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом. Когда терапевтический корпус на Металлургов, 3-а в ноябре 2020 перепрофилировали под ковидный госпиталь, Марина Геннадьевна и там занималась  пациентами с COVID-19. 

– Поначалу было тяжело, но все помогали, и страх быстро ушел. Надо было лечить и вникать в специфику новой инфекции. Сейчас, когда многое позади, понимаешь, насколько огромный мы получили опыт, – говорит врач.  

Марина Геннадьевна считает, особого рецепта быть успешным медиком нет, надо лишь любить свою профессию и добросовестно ею заниматься.  

Медики, которые трудились в период пандемии и проявили себя, сегодня отмечены президентом и удостоены Ордена Пирогова. В список представленных к награде по Свердловской области попал 21 врач. 

Напомним, Орден Пирогова назван в честь русского врача и ученого, основоположника военно-полевой хирургии, создателя русской школы анестезии. Это новая государственная награда, учрежденная президентом в прошлом году, в разгар пандемии. Вручается за оказание медпомощи в условиях, сопряженных с риском для жизни — во время эпидемий, военных действий и других чрезвычайных ситуаций. На лицевой стороне ордена изображен портрет Николая Пирогова, на оборотной — надпись: «Милосердие, долг, самоотверженность».