Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов. Характеризуется многообразием клинических проявлений с возможным поражением практически всех органов и систем от геморрагического конъюнктивита, «герпангины» до вирусного менингита.
Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является человек — больной любыми формами или носитель. Это высоко контагиозное заболевание, может давать эпидемические вспышки. Человек становится заразен за несколько дней до появления симптомов и до пяти недель от начала заболевания. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети и являются источниками распространения инфекции. Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний.
Основным механизмом передачи инфекции является воздушнокапельный — то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции — это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения людей является водный — при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.