Любой вид деятельности, в зависимости от направления и выполняемых объёмов, в той или иной степени оказывает влияние на работающих, занятых у работодателей, на экосистему – атмосферу, почву, водоёмы. Согласно основному закону страны-Конституции Российской Федерации каждый из граждан имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Указанное подразумевает, что работодатель обязан обеспечить работающему персоналу условия труда, являющимися оптимальными или допустимыми в соответствии с гигиеническими критериями, и минимальное влияние на окружающую среду не вызывающего отрицательного воздействия в настоящее время и последующие периоды. Для того, что бы иметь возможность объективно оценить степень влияния на здоровье работающих и население, окружающую среду законодательными актами предусмотрено осуществление производственного лабораторного контроля. В наибольшей степени производственный контроль направлен на то, чтобы его результаты могли быть использованы на разработку и последующую реализацию санитарно-противоэпидемических, профилактических мероприятий направленных на устранение или минимизацию негативного влияния выполняемой деятельности на здоровье населения. Так, если в ходе производственного контроля на каком либо из этапов подготовки производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг выявлена возможность причинения вреда охраняемых законом ценностей, нарушение требований законодательных актов, установленных нормативов и правил, должен быть своевременно разработан и в полном объёме реализован полный комплекс мероприятий направленных на устранение всех выявленных нарушений и на приведение объекта в соответствие с требованиями действующих документов.
В целом же производственный контроль – это широкий спектр мероприятий, направленных на обеспечение сохранения жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг, контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В соответствии с требованиями действующего законодательства юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие подготовку производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги, обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Указанные требования являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности.
Основным законодательным актом, определяющим обязательность производственного контроля, является Федеральный Закон № 52 ФЗ 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности статья 32, в которой указано, что производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Для реализации производственного контроля в соответствии с СП 1.1.1058-01 хозяйствующим субъектом должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая должна содержать девять разделов и утверждена руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Утверждённая программа не рассчитана на какой-либо временной период и составляется на весь срок действия хозяйствующего субъекта и его объектов, но внесение изменений и дополнений в программу производится при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Лабораторные исследования должны проводиться аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации. Особо следует отметить, что ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели и по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны представлять информацию о результатах производственного контроля.