Осень – пора домашних заготовок. Для того, чтобы домашние консервы вас радовали и не принесли вреда здоровью, необходимо помнить о простых правилах:
– соблюдайте чистоту при их приготовлении, используйте чистую воду;
– проводите тщательную тепловую обработку;
– нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма.
– грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
– овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
– все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
– консервы и варенье из косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, и т. д.) рекомендуется хранить не более одного года.
– ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях.