В наше время традиции и культура питания значительно изменились. Рацион питания современного человека перенасыщен рафинированными жирами, сладостями, деликатесными блюдами, главным образом в ущерб таким необходимым для здоровья продуктам, как свежие фрукты и ягоды, которые отличаются наиболее высоким содержанием витаминов.
Питание ребенка вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты.
Фрукты и ягоды отличаются от других продуктов специфическим составом: они насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов, различными сахарами.
Необходимое среднесуточное количество потребляемых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Так, детям в возрасте от 1 года до 3-х лет в течение суток необходимо получать не менее 95 граммов свежих фруктов, детям от 3-х до 7 лет -не менее 100 грамм, детям от 7 лет до 11 лет, от 12 лет и старше – не менее 180 граммов. Так же нужно помнить, что указанные количества являются минимальными.
Каждый вид фруктов или ягод содержит свой спектр питательных веществ, поэтому желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем, полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Фрукты и ягоды отличаются от других продуктов своим составом. Они относительно бедны белками и жирами, но при этом насыщены комплексом минеральных веществ и витаминов. В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов и целый ряд других соединений, без которых невозможно нормальное развития организма ребенка.
Большое количество витаминов (С, В, А, К, РР и др.) можно найти именно в фруктах и ягодах. Наиболее богаты витамином С: киви, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, айва, ананас, дыня, персик, банан, абрикос, слива, арбуз, гранат, авокадо, клубника, черника, смородина. Витамин А содержится в авокадо, персике, витамины группы В – в банане, дыне, папайе, витамин К содержится в банане.
Фрукты содержат большое количество минералов, витаминов и клетчатки, кроме того, они способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма в воде, так как каждый фрукт почти на 80% состоит из воды. Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ, т.к. они не перевариваются пищеварительной системой и выводятся наружу в исходном виде. При этом растительные волокна вместе с собой сорбируют накопившиеся в организме вредные вещества. Из всего многообразия пищевых волокон особенно важны пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах и ягодах, а в наибольшем количестве – в сливах, яблоках, чёрной смородине; целлюлоза (клетчатка), которая присутствует во всех ягодах и фруктах.
Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры увеличивается, замедляется рост опасных микроорганизмов. Кроме того, пищевые волокна усиливают выход желчи и улучшают работу кишечника, а, значит, помогают предотвратить появление запоров, выводят из организма радионуклиды и ионы тяжёлых металлов, не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике. Также полезные микроорганизмы принимают участие в образовании некоторых витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР.
Однако родителям крайне важно помнить о том, что избыток пищевых волокон и клетчатки в организме может иметь не менее негативные последствия, чем их недостаток. Во всем важен баланс и чувство меры. Слишком большое количество пищевых волокон стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет прохождение пищи через кишечник, в результате чего у ребенка может развиться диарея.
Так же не забываем про правила мытья фруктов и ягод:
перед употреблением ягоды и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Виноград необходимо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. При приготовлении салатов из свежих овощей, нарезке фруктов руки должны быть чисто вымытыми, без нагноившихся порезов и ссадин.
Соблюдая эти правила, фрукты и ягоды принесут огромную пользу здоровью вашего ребенка!