Осень – это период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, так как снижается не только температура воздуха, но и иммунные силы организма.
С целью поднятия резистентных сил человеческого организма важно увеличение потребления продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами.
Октябрь является пиком созревания яблок и груш различных сортов. Эти фрукты богаты клетчаткой и флавоноидами, также в них есть витамин С, который участвует в иммунной защите организма от инфекционных агентов; также яблоки содержат витамины группы В и витамин К. В яблоках содержится много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы, а в грушах — кобальта, который регулирует работу нервной системы.
Противовоспалительными и жаропонижающими свойствами обладают плоды инжира, которые также поспевают к октябрю.
Айва в октябре благодаря высокому содержанию витамина С также окажет положительное влияние иммунитет, и поспособствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
В течение месяца можно купить вкусную хурму сортов «Королек» и «Медовая» — они сладкие и совсем не вяжут. Хурма содержит большое количество антиоксидантов (бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол), которые замедляют старение, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на здоровье глаз и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хурма богата и минералами. Среди них калий, кальций, железо, магний, молибден, медь, хром, йод и другие. Ближе к концу октября появляются самые ароматные лимоны и фейхоа.
Сезон слив в октябре завершается. Так что успевайте разнообразить вашу продуктовую корзину и этим фруктом, в составе которого содержатся антоцианы, которые делают сосудистую стенку более эластичной и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.