Куриные яйца – полезный пищевой продукт, традиционно являющийся одним из символов Пасхи.
В зависимости от срока хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетические яйца хранятся не более 7 сут. со дня снесения, маркируются красным штампом с буквой Д. Столовые яйца – яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °C до 20 °C – не более 25 сут., и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °C до 0 °C, не более 90 сут., такой продукт маркируется штампом синего цвета.
Кроме того, яйца подразделяются на категории в зависимости от массы:
- Высшая (В) – от 75 грамм и более
- Отборные (О) – от 65 до 74,9 грамм
- Первая (С1) – от 55 до 64,9 грамм
- Вторая (С2) – от 45 до 54,9 грамм
- Третья (С3) – от 35 до 44,9 грамм
При выборе яиц для Пасхального стола следует помнить, что на качество продукта влияет рацион, которым кормили птицу и, главное, свежесть яиц.
Для окраски яиц в настоящее время предлагается широкий выбор красителей и термоусадочных пленок. На маркировке красителя или пленки обязательно должна быть отметка о том, что данный краситель является пищевым. Также вы можете использовать традиционную окраску яиц в луковой шелухе.
Скорлупа яйца является природным защитным барьером для продукта, поэтому любое повреждение сократит срок годности яиц. Для того, чтобы яйца при варке не треснули их рекомендуется достать из холодильника за 30 мин. до варки и варить на слабом огне в течении 7-8 мин.
Хранить вареные яйца, в том числе окрашенные в Пасхе, рекомендуется в холодильнике не дольше 7 дней, а при отсутствии холода при температуре не выше + 20 градусов Цельсия в течение 2-3 сут. Яйца в термоусадочной пленке хранить нужно только в холодильнике.