Куриные яйца- полезный пищевой продукт, традиционно являющийся одним из символов Пасхи.
В зависимости от срока хранения, яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетические яйца хранятся не более 7 суток со дня снесения и маркируются красным штампом с буквой Д. Столовые яйца – яйца, срок хранения которых при температуре от 0 градусов Цельсия до + 20 градусов Цельсия не более 25 суток и при температуре от минус 2 градусов Цельсия до ноля градусов Цельсия, маркируются штампом синего цвета.
Кроме того, в зависимости от массы, яйца подразделяются на категории:
Высшая (В) – от 75 грамм и более
Отборные (О) – от 65 грамм до 74,9 грамм
Первая (С1) – от 55 до 64,9 грамм
Вторая 9С2) – от 45 до 54,9 грамм
Третья 9С3) – от 35 до 44,9 грамм.
При выборе яиц для пасхального стола следует помнить, что на качество продукта влияет рацион, которым кормили птицу и, главное, свежесть яиц.
Яйца для Пасхи традиционно окрашивали в красный цвет. В настоящее время в магазинах предлагается широкий выбор красителей и термоусадочных пленок. На маркировке красителя или пленки обязательно должна быть отметка о том, что данный краситель является пищевым. Также вы можете использовать окраску яиц луковой шелухой.
Скорлупа яйца является природным защитным барьером для продукта, поэтому любое повреждение сократит срок годности яиц. Для того, чтобы при варке яйца не треснули, их рекомендуется достать из холодильника не позднее, чем за 30 минут до варки и варить на слабом огне в течении 7-8 минут.
Хранить вареные яйца, в том числе окрашенные к Пасхе, рекомендуется в холодильнике не больше 7 дней, а при отсутствии холода при температуре не выше + 20 градусов Цельсия в течении 2-3 суток. Яйца в термоусадочной пленке хранят только в холодильнике.