Холера, меры профилактики, риск заражения на не эндемичных территориях

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактным путями распространения. Заболевание  вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). Холера может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение. Входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

Мероприятия по профилактике холеры  направлены на предупреждение возникновения заболеваний холерой среди населения, завоза (заноса) из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации. Организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения холеры на территории Российской Федерации,  осуществляется  заинтерисованными ведомствами  и организациями в  рамках утверждаемых в установленном порядке комплексных планов по санитарной охране территории, с учетом типа административной территории по эпидемическим проявлениям холеры.

Профилактические прививки против холеры проводят по эпидемическим показаниям лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, а также в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах или на территории Российской Федерации – населению субъектов Российской Федерации.

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Заболеть можно:

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Личная профилактика заболевания включает:

  • Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
  • Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  • В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  • Обеззараживание мест общего пользования.
  • Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  • Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  • При выезде в страны (регионы), неблагополучные по холере:

– нельзя купаться в водоемах;

– рекомендуется проведение вакцинации против холеры.

Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает о необходимости соблюдения  населением  правил личной индивидуальной  профилактики  заболевания; при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.