Красная икра является ценным пищевым продуктом, её получают из лососевых рыб, которых в тихоокеанских водах – изобилие. Свойства красной икры поистине чудодейственны. Она не содержит вредных жиров, зато по калорийности и энергетической ценности превосходит даже мясо. В ее составе около 30% белка, аминокислоты, фолиевая кислота и много лецитина – все эти вещества способствуют правильному обмену веществ и быстрому восстановлению сил.
Витамин А, в избытке имеющийся в красной икре, укрепляет сосуды, улучшает зрение и помогает выводить шлаки, витамин D способствует формированию и укреплению костей, а витамин Е омолаживает клетки и нормализует обмен веществ в половых железах.
Красная икра содержит рекордное количество полезных минералов и микроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В ней много йода, который важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
«Королева деликатесов» повышает иммунитет и уровень гемоглобина, нормализует давление и кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее питательные вещества интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая старение.
Для того, чтобы выбрать качественную и безопасную красную икру и не купить вместо натурального продукта, подделку, важно помнить о правилах выбора:
– В первую очередь цена на поддельную икру значительно ниже, чем на настоящую.
– Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
– Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри.
– Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
– Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе, говорит о том, что вы имеете дело с подделкой.
– Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
– Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-либо бульканье, такую икру не следует покупать.
– Запах должен быть слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
– Икринки натурального продукта мелкие, цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – “сдувшиеся”, вероятно, икру уже размораживали.
– Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
– Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
– Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
– Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.