Информация об обеспечении детей пищевой продукцией в образовательных организациях

В 2023 году по результатам надзорной и профилактической деятельности установлено, что значительно увеличился процент неудовлетворительных проб воды питьевой по микробиологическим показателям в общеобразовательных учреждениях (в 2022 году – 4,7%, в 2023 году – 7,0%), также остается высокой доля неудовлетворительных результатов испытаний воды питьевой в дошкольных образовательных организациях (в 2022 году – 9,4%, в 2023 году – 9,0%).

Наибольшее количество неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям зарегистрировано в МАДОУ «Детский сад № 70», МАДОУ «Детский сад № 12», МАДОУ «Детский сад № 39», МАОУ «Лицей № 21» и его филиале.

Наибольшее количество неудовлетворительных проб готовой пищи по микробиологическим показателям зарегистрировано в МАДОУ «Детский сад № 9», МАДОУ «Детский сад № 12», МАДОУ «Детский сад № 39».

Ухудшилось качество готовой пищи по микробиологическим показателям в детских садах (процент неудовлетворительных проб в 2022 году составил– 1,6%, в 2023 году – 1,9%), в школах процент неудовлетворительных проб незначительно снизился по сравнению с уровнем 2022 года (2,3%) и составляет 1,5%.

Неудовлетворительные пробы готовой продукции по микробиологическим показателям в 2023 году зарегистрированы в столовых при МАОУ СОШ № 3, МАОУ СОШ № 4, МАОУ СОШ № 5 с УИОП, МАОУ СОШ № 26, МАОУ СОШ № 2, МБОУ СОШ № 16, МАОУ СОШ № 28, организаторами питания которых является ООО «Комбинат общественного питания».

Производство готовых кулинарных изделий и блюд осуществляется не в соответствии с технологическими картами, так как процент неудовлетворительных проб по калорийности блюд остается на высоком уровне (в детских садах в 2022 году – 9,7%, в 2023 году – 3,9 %, в общеобразовательных учреждениях в 2022 году – 17,2%, в 2023 году – 3,1%).

Не всеми организациями для восполнения дефицита продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, в организованных детских коллективах в меню включается хлеб, обогащенный добавками и содержащий необходимый комплекс витаминов (Валетек-8), а также используется йодированная соль.

В Филиале – “Детский сад № 55” МАДОУ “Детский сад №37”, не использовалась при приготовлении блюд и кулинарных изделий соль поваренная пищевая йодированная в целях профилактики йододефицитных состояний у детей.