Свинец (Pb) — тяжелый мягкий металл, устойчивый к щелочам и органическим кислотам, отличается мягкостью, эластичностью, ковкостью и низкой температурой плавления (327 ˚С). ПДК (среднесменная) свинца и его неорганических соединений в воздухе рабочей зоны – 0,05 мг/м3. Относится к 1 классу опасности (СанПиН 1.2.3685-21).
Свинец и его соединения могут поступать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. В производственных условиях интоксикации свинцом чаще всего возникают в результате вдыхания пыли или паров этого яда, а также через кожные покровы при работе со свинцовыми деталями. Проникновение свинца через пищеварительную систему может возникать при несоблюдении гигиенических норм и техники безопасности – употреблении пищи на рабочем месте, недостаточная очистка рук от свинцового загрязнения перед едой.
Свинец и его соединения являются тиоловым ядом. Свинец поражает кроветворение, центральную, периферическую нервную систему, паренхиматозные органы (печень, почки), слизистые оболочки, кожу, кости. Соединения свинца после проникновения в кровь способны депонироваться в паренхиматозных органах – печень, почки, мышцы, но в большей степени в костях в виде нерастворимого пирофосфата свинца. При определенных условиях свинец может выходить из депо, в результате чего может возникать картина рецидива острой свинцовой интоксикации даже при отсутствии внешнего контакта с этим ядом. Выведение свинца из организма происходит главным образом через систему мочевыделения, через желчевыводящие пути и кишечник. Небольшая часть циркулирующего в крови свинца может выделяться потовыми железами кожи. В период лактации соединения свинца могут выделяться молочными железами.
Тяжесть свинцовой интоксикации обусловлена не количеством депонированного в различных тканевых структурах свинца, а его концентрацией в циркулирующей крови. Свинец вызывает глубокие нарушения в системе метаболических процессов, ответственных за синтез порфиринов и гема. Поражение свинцом периферических центров вегетативной нервной регуляции сопровождается формированием спастико-атонических изменений функции кишечника. Этот яд способствует увеличению содержания в крови симпатомиметических веществ, что приводит к увеличению артериального давления, сосудистым спазмам, особенно опасным, если они возникают в сосудах головного мозга. Так же свинец поражает нервную систему, что проявляется общей слабостью, утомляемостью, пониженным эмоциональным тонусом, ухудшением памяти. Возможно формирование нейроциркуляторной триады: гипотермия, брадикардия, артериальная гипотензия. В тяжелых случаях возможно развитие психопатологических расстройств. Полинейропатия проявляется безболезненным периферическим невритом, слабостью мышц-разгибателей. Энцефалопатия возникает при тяжелой хронической свинцовой интоксикации. Характеризуется нарушениями черепно-мозговых нервов в виде анизокарии (симптом, характеризующийся разным размером зрачков правого и левого глаза), подергивании отдельных мышечных групп, атаксии, дизартрии. Могут возникать судорожные припадки, церебральные сосудистые кризы с гемипарезом, офтальмоплегией.
Важнейшим мероприятием по профилактике свинцовой интоксикации на производстве являются периодические медицинские осмотры лиц, работающих в контакте со свинцом и его соединениями, использование средств индивидуальной защиты. Проводится тщательный контроль за соблюдением технологической дисциплины и техники безопасности на производствах, связанных с производством или использованием свинца и его соединений. С профилактической целью, в качестве средства, способствующего выведению свинца из организма, назначают пектины в виде яблочных джемов, мармелада. Для нормализации обменных процессов обеспечивают возможность ежедневного приема сбалансированных поливитаминных препаратов.