Ежедневно находясь в образовательных организациях (школа, детский сад) по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион оказывает значительное влияет на здоровье детей и поэтому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания.
На сегодняшний день практикуется два основных способа организации питания детей в образовательных организациях:
- образовательное учреждение на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд;
- образовательное учреждение заключает контракт со сторонней организацией по оказанию комплексных услуг по организации питания.
Но в любом случае питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Меню должно утверждаться руководителем организации. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.
Основные требования к организации питания, в том числе требования к меню установлены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (от 1 года до 3 лет, 3-7 лет, 7-11 лет, 12 лет и старше).
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
В зависимости от времени пребывания в организации должно соблюдаться распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи:
– Дошкольные организации: на завтрак должно приходится 20%, на второй завтрак – 5 %, на обед – 35 %, на полдник – 15 %, на ужин – 25 % от суточной потребности в энергии).
– общеобразовательные организации и организации профессионального образования с односменным режимом работы (первая смена): на завтрак должно приходится 20-25%, на обед – 30-35 %, на полдник – 10-15 % от суточной потребности в энергии);
– общеобразовательные организации и организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена): на обед – 30-35 %, на полдник – 10-15 % от суточной потребности в энергии).
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов. Суточная потребность в энергетической ценности составляет: для детей от 1 года до 3 лет – 1400 ккал/сут, для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сут, для детей 7- 11 лет – 2350 ккал/сут, для детей 12 лет и старше – 2720 ккал/сут.
В питании детей в организованных детских коллективах запрещены: Яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной, поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), грибы, макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания, Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный), острые соусы, кетчупы, майонез, газированные напитки; газированная вода питьевая, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, окрошки и холодные супы.