Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Профилактика заболеваний органов пищеварения является актуальной проблемой, так как заболевания желудочно-кишечного тракта часто встречаются в детском возрасте. Наиболее часто эти заболевания появляются у детей в возрасте 5-6 лет и 9-12 лет. При негативных воздействиях заболевание пищеварительной системы переходят в хронические формы. Заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, а последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Профилактика:

  1. Рациональное питание. Основной причиной заболеваний органов пищеварения у детей является несбалансированный рацион питания. В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Особое внимание в питании детей и подростков нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. Также необходимо рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе птицы, говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира. Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения. Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи разного цвета. Важно правильно организовать питьевой режим ребенка в домашних условиях, детском саду и школе. Нужно следить, чтобы дети регулярно потребляли чистую воду равномерно в течение дня. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в образовательном учреждении.
  2. Активный образ жизни. Различные физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч. брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и в том числе на пищеварительную систему. Закаливающие мероприятия повышают защитные силы организма, снижают уровень заболеваемости вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника
  3. Отказ от вредных привычек. Ребенок должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной резинки.
  4. Соблюдение правил личной гигиены. Следует объяснять ребенку важность соблюдения гигиены: мытья овощей и фруктов, мытья рук до еды, до и после посещения туалета. Следить за гигиеной ротовой полости: регулярно чистить зубы, лечить кариес.
  5. Благоприятный психологический климат. Важная составляющая профилактики заболеваний ЖКТ у детей устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних эмоциональных нагрузок, обстановка, полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и использования гаджетов.
  6. Регулярные профилактические осмотры у врача. Проведение диспансерных медицинских осмотров с целью оценки динамики состояния здоровья детей, развития заболеваний для определения и проведения соответствующих оздоровительных и лечебных мероприятий