Как уберечься от отравлений грибами?

Правила грибника: 

– Не знаешь – не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

– Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест

– Используйте для сбора грибов плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке

– Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов

Нельзя: 

– Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.

– Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

– Пробовать грибы во время сбора.

– Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.

– Хранить грибы в тепле.

Советы покупателям грибов: 

– Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

– На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.

– Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.

– Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.

Приготовление грибов:

– Грибы перед приготовлением еще раз перебирают, чистят и тщательно промывают от загрязнений

–  Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.