Правила грибника:
– Не знаешь – не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
– Используйте для сбора грибов плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке
– Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов
Нельзя:
– Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
– Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
– Пробовать грибы во время сбора.
– Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
– Хранить грибы в тепле.
Советы покупателям грибов:
– Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
– На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.
– Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми.
– Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.
Приготовление грибов:
– Грибы перед приготовлением еще раз перебирают, чистят и тщательно промывают от загрязнений
– Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.