В 2020 году на основании требования прокуратуры города Первоуральска «О проведении внеплановых выездных проверок», были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов права, осуществляющих питание детей и подростков в общеобразовательных учреждениях.
Проверками были охвачены 8 объектов, осуществляющих деятельность на территории городского округа Первоуральск.
В ходе надзорных мероприятий были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного Союза.
Среди наиболее распространенных нарушений при организации питания школьников:
- пищевая продукция, поступающая в организации не сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции
- допущены до работы сотрудники, в личных медицинских книжках которых отсутствуют отметки о вакцинации, о прохождении периодических медицинских осмотров
- не проводится контроль за продовольственным сырьем, используемым при производстве пищевой продукции, средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля (для изготовления готовых кулинарных изделий использовалась пищевая продукция, не соответствующая требованиям нормативных документов)
- нарушаются условия хранения пищевой продукции
- несоответствие меню требованиям санитарных правил
- не откорректированы программы производственного контроля
- несоответствие массы порций готовых блюд в примерном меню
В отношении юридических и должностных лиц, допустивших выявленные нарушения составлены протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом об
административных правонарушениях Российской Федерации.
По результатам надзорной деятельности за 2020 год установлено, что по сравнению с 2019 годом увеличился охват горячим питанием учащихся школ с 95,6% до 96%.
В средних специальных учебных заведениях горячее питание получает 73,7% подростков, остальные подростки питаются через буфет.
Для восполнения дефицита продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, в организованных детских коллективах в меню включается хлеб, обогащенный добавками и содержащий необходимый комплекс витаминов (Валетек-8), а также используется йодированная соль.
Однако, остается на высоком уровне процент неудовлетворительных исследований проб пищевой продукции. Увеличился процент неудовлетворительных результатов исследований проб готовых блюд на калорийность и химический состав в школах (в 2020 году- 17,6%; в 2019 году- 15,1%).