Яйцо – ценный пищевой продукт. В 100 г имеется – 13 г чистого белка, который отлично усваивается организмом. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильными антиоксидантами. Например, лецитин, эффективно поддерживающий здоровье печени, укрепляющий сердечную мышцу и препятствующий отложению «плохого» холестерина на сосудистых стенках. Съедая яйцо, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, витамины А, К, Е, В12, омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе развитие катаракты.
Как выбрать качественный продукт?
– Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли;
– При покупке стоит обращать внимание в первую очередь на дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт. Лучше всего выбирать производителя, который находится наиболее близко к вашему местоположению, так как длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта;
– Осмотрите содержимое упаковки – яйцо должно быть без сколов, трещин, перьев и птичьего помёта.
Правила хранения и употребления куриного яйца:
– Яйца необходимо хранить согласно информации, указанной на этикетке изготовителя (лучше всего хранить яйца в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов);
– Вареные яйца следует хранить в условиях холодильника не более 36 часов;
– Яйца требуют тщательной предварительной обработки: их нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла – возбудитель инфекционного заболевания;
– Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за условиями хранения и правилами их изготовления. Это очень важно!