Наиболее часто выявляемые нарушения требований к безопасности питания детей в оздоровительных учреждениях

Оздоровление детей в летний период – очень важная составляющая здоровья и развития детей. Поэтому необходимо соблюдение требований в области санитарно-эпидемиологической безопасности для повышения эффективности оздоровления детей. Питанию детей в летних оздоровительных организациях специалистами Роспотребнадзора уделяется особое внимание.

В 2023 году в период летней оздоровительной кампании в ходе профилактических и надзорных мероприятий в отношении как загородных лагерей, так и лагерей с дневным пребыванием детей выявлялись нарушения требований к безопасности организации питания:

– составление меню без учета распределения энергетической ценности суточного рациона, занижение массы порций отдельных приемов пищи, порций блюд;

– в личных медицинских книжках сотрудников отсутствуют отметки о своевременной вакцинации, медицинском осмотре;

– несвоевременное проведение косметического ремонта помещений;

– столовая мебель имеет дефекты;

– на пищеблоке используются нецельнометаллические столы;

– не отбираются суточные пробы от каждой партии блюд, нарушаются условия хранения суточных проб;

– неудовлетворительные результаты испытаний готовой пищи по микробиологическим показателям;

– не используется обогащенная пищевая продукция;

– нарушаются условия хранения пищевой продукции;

– отсутствует маркировка оборудования на пищеблоке в зависимости от назначения;

– не проводится бракераж готовой продукции;

– используется столовая посуда с дефектами.

В отношении юридических лиц, допустивших нарушения выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам надзорных мероприятий составлены протоколы об административном правонарушении.