Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Но следует помнить, что грибы делятся на три группы – съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, но в пищу употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей – белые, подосиновики, маслята, опята, грузди, сыроежки и т.д.
Из ядовитых грибов наиболее опасными видами являются бледная поганка, строчки и мухоморы.
Основная причина грибных отравлений:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
- а также возможные мутации съедобных грибов.
Самым главным мероприятием по профилактике грибных интоксикаций является сбор грибниками только знакомых грибов. Перед выходом в лес за грибами необходимо знать виды съедобных и ядовитых грибов, при малейших сомнениях, что грибы съедобны – откажитесь от их сбора.
Отравление грибами встречается при употреблении не только ядовитых, но и съедобных грибов. Это случается при неправильной их обработке или консервировании, а также когда по незнанию собирают несъедобные грибы.
Симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Не редко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха.
При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача; не дожидаясь его прихода, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное.
Так, как в состав гриба входит большое количество клетчатки (хитина), грибы плохо перевариваются, поэтому рекомендуем отказаться от грибных блюд детям, больным пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
Грибы в процессе роста накапливают опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда вы отправляетесь за грибами. Также, место, где вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей.
Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Предупредить заболевание просто – надо собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы и правильно их обрабатывать при приготовлении.
Кроме отравления грибами может возникнуть токсико-инфекционное заболевание ботулизм при употреблении в пищу грибов, заготовленных на зиму.
Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Источник: Первоуральский филиал ФБУЗ