В 2024 году проведено 11 обязательных профилактических визитов в отношении дошкольных образовательных учреждений на территории МО Первоуральск, в ходе которых контролировалось соблюдение требований действующего законодательства по санитарно-эпидемиологическому благополучию, в том числе требования к организации питания детей.
Среди выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного Союза при организации питания детей:
- нарушения условий хранения пищевой продукции
- отсутствуют термометры для контроля температуры хранения пищевых продуктов
- несоответствие меню требованиям санитарных правил (заниженная масса порций, несоответствие по энергетической ценности)
- не используется обогащенная пищевая продукция
- не размещены в доступных местах рекомендации по здоровому питанию
- неудовлетворительные результаты испытаний готовой пищи по микробиологическим показателям
- неудовлетворительные результаты испытаний проб воды питьевой
- не промаркирован в соответствии с назначением разделочный инвентарь и оборудование
- используется посуда с дефектами и механическими повреждениями
- имеются дефекты оборудования и инвентаря на пищеблоке
- допущены до работы сотрудники, в личных медицинских книжках которых нет отметок о своевременной вакцинации, медицинских осмотрах
- не проводится ежедневный осмотр сотрудников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний
- отсутствует локальная система вытяжной вентиляции над моечными ваннами
- не оборудованы бактерицидными установками зоны холодного цеха на пищеблоках
- не соблюдаются требования к последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции
- суточные пробы отбираются не от каждой партии приготовленной пищевой продукции, нарушаются условия хранения суточных проб, нарушается объем отобранных суточных проб
- установлено наличие насекомых в помещениях пищеблока
- некачественно проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств
- несвоевременно проводится косметический ремонт помещений
- допущено совместное хранение рабочей одежды и личных вещей сотрудников пищеблока
- не предусмотрены кладовые и складские помещения на пищеблоке
В отношении юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений; копии предписаний направлены также в адрес учредителя организаций.
По результатам неудовлетворительных испытаний готовой пищевой продукции выданы предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда.