Об обеспечении полноценным и достаточным питанием в дошкольных образовательных учреждениях по результатам профилактических визитов за 2024 год

В 2024 году проведено 11 обязательных профилактических визитов в отношении дошкольных образовательных учреждений на территории МО Первоуральск, в ходе которых контролировалось соблюдение требований действующего законодательства по санитарно-эпидемиологическому благополучию, в том числе требования к организации питания детей.

Среди выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного Союза при организации питания детей:

  • нарушения условий хранения пищевой продукции
  • отсутствуют термометры для контроля температуры хранения пищевых продуктов
  • несоответствие меню требованиям санитарных правил (заниженная масса порций, несоответствие по энергетической ценности)
  • не используется обогащенная пищевая продукция
  • не размещены в доступных местах рекомендации по здоровому питанию
  • неудовлетворительные результаты испытаний готовой пищи по микробиологическим показателям
  • неудовлетворительные результаты испытаний проб воды питьевой
  • не промаркирован в соответствии с назначением разделочный инвентарь и оборудование
  • используется посуда с дефектами и механическими повреждениями
  • имеются дефекты оборудования  и инвентаря на пищеблоке
  • допущены до работы сотрудники, в личных медицинских книжках которых нет отметок о своевременной вакцинации, медицинских осмотрах
  • не проводится  ежедневный осмотр сотрудников, непосредственно контактирующих  с пищевой продукцией, на наличие гнойничковых заболеваний  кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний
  • отсутствует локальная система вытяжной вентиляции над моечными ваннами
  • не оборудованы бактерицидными установками зоны холодного цеха на пищеблоках
  • не соблюдаются требования к последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции
  • суточные пробы отбираются не от каждой партии приготовленной пищевой продукции, нарушаются условия хранения суточных проб, нарушается объем отобранных суточных проб
  • установлено наличие насекомых в помещениях пищеблока
  • некачественно проводится генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств
  • несвоевременно проводится косметический ремонт помещений
  • допущено совместное хранение рабочей одежды и личных вещей сотрудников пищеблока
  • не предусмотрены кладовые и складские помещения на пищеблоке

В отношении юридических лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений; копии предписаний направлены также в адрес учредителя организаций.

По результатам неудовлетворительных испытаний готовой пищевой продукции выданы предписания о разработке  программ мероприятий по предотвращению причинения вреда.