ОКИ вызванные Йерсенией, меры профилактики

Кишечный иерсиниоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах – полиорганным поражением, склонностью к затяжному и хроническому течению. Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах – до трех календарных дней, в молоке до 18 календарных дней, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 календарных дней, во фруктовом соке – до 30 календарных дней, в сливочном масле до 145 календарных дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе – до 8 – 9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде – до 1 года. Размножаются и длительно сохраняются на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Температура от + 4 до +8ºC – та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”. При кишечном иерсиниозе в условиях длительного совместного пребывания здоровых и больных людей (стационар, интернат, семья) может быть реализован контактно-бытовой путь передачи возбудителя при нарушении правил личной гигиены.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов человеку реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко – контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции. При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, в том числе, субпродукты, молоко и молочные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторично обсемененные.

Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на продуктах растительного происхождения в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на данных объектах. На предприятиях, производящих и перерабатывающих продукты животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты, мясокомбинаты), на предприятиях по переработке сельхозпродукции лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями продуктов животного происхождения и сельхозпродукции проводятся в рамках планового мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства.

Меры  личной  индивидуальной профилактики:

  • в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи;
  • зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми – тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком;
  • салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
  • разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить;
  • иерсинии отлично себя чувствуют в мясе – поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов;
  • молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке;
  • каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете;
  • рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
  • свежая капуста требует особого внимания; перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа; использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.

 

Первоуральский отдел Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области  напоминает о необходимости соблюдения  населением  правил личной  профилактики  заболевания.